ГТРК Воронеж

Воронежский академический хор русской народной песни отмечает 65-летие

17.12.2007

16:25

Воронежский академический хор русской народной песни отмечает 65-летие

Расшитый вручную наряд и богатый головной убор - все настоящее, чисто воронежское. Так же как их голоса - низкие, почти мужские, от переливов которых - у тех, кто в зале - мурашки по коже.

Трехголосье с богато разукрашенными подголосками, когда мелодия пышно разветвляется и обыгрывается - и все это в рамках простого народного напева. Так теперь пишут про воронежский хор в энциклопедиях. Каждый голос - на вес золота.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель государственного академического Воронежского русского народного хора: "Все альты - первые, вторые, третьи, четвертые. Это баритоны фактически, уникальные мы ищем поштучно".

На сцене уже вовсю идет концерт, а за кулисами продолжаются репетиции. Екатерина Молодцова - готовит подарок родному коллективу - разумеется частушки.

Частушки - это еще одна составляющая их фирменного стиля.

Его создавали люди, которые теперь уже легенды - Юлия Золотарева, Иван Руденко и конечно Мария Мордасова.

Клавдия Горелова, солистка Воронежского хора: "Марья Николавна, она все нас молодежь тогда еще мы были, она соберет в кучу - давайте девки, давайте пойте, вот это вот то. Клавдюша, у тебя низкий голос, давай-ка вторь, вторь. Учила она так - и ходить учила и как руки поднять".

Эти песни слышали зрители почти 60-ти стран мира. Но первыми были солдаты и жители прифронтовых сел близ Анны. В тамошнем клубе с выбитыми от разрывов гранат стеклами все начиналось. Настоящая слава пришла уже через год - на Всероссийском смотре воронежский хор занял первое место. С тех пор коллектив желанный гость на концертах в Кремле, а пластинка с песней "Летят утки" всегда на столе у Иосифа Виссарионовича. Спустя 65 лет все в целости и сохранности - причем в хорошем состоянии. Говорят это заслуга худрука Вячеслава Помельникова. Любитель джаза и эстрады, музыкант и профессор - но эти песни он ни на какие не променяет - их в детстве ему пела мама. А он потом нес их в массы - прямо со студенческой скамьи.

Вячеслав Помельников, художественный руководитель государственного академического Воронежского русского народного хора: "В перерывах между сонатами концертами на полифонии постоянно шпарил народные мелодии воронежские, поливал на баяне".

Сейчас худрука больше всего волнует будущее хора. Заслуженные мастера уходят, а молодых трудно найти, а потом еще труднее удержать. Но гастроли планируются - по стране и за границей. Мурашки по коже гарантированы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ПОСЛЕДНИЙ ВЫПУСК НОВОСТЕЙ

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх