ГТРК Воронеж

Воронежский авиазавод попробует взыскать с Росимущества почти 400 млн рублей

26.01.2018

13:05

Воронежский авиазавод  попробует взыскать с Росимущества почти 400 млн рублей

Основной судебного спора стали разногласия о функционале участка под аэропортом.

ПАО «ВАСО» обратилось в Арбитражный суд Воронежской области с иском к территориальному управлению Росимущества. Авиазавод просит взыскать с ведомства в свою пользу 395,7 млн рублей арендных платежей, перечисленных с июля 2013 года до конца 2017-го за пользование земельным участком под аэродромом предприятия. На ВАСО считают, что теруправление Росимущества получило незаконное обогащение, начисляя арендные платежи за пользование земельным участком как за землю под производственной площадкой, а не как территорию, на которой расположен аэродром. Основной судебного спора стали разногласия о функционале участка.

В иске указывается, что договор аренды земельного участка площадью 171,8 га между ВАСО и департаментом имущественных и земельных отношений региона был заключен в июне 2011 года. Согласно кадастровому паспорту, он относится к землям населенных пунктов с видом разрешенного использования под размещение аэродрома. В октябре 2013 года в связи с перерегистрацией права собственности участок отошел в ведение территориального управления Росимущества, которое в 2015 году установило величину арендной платы в размере 89,9 млн рублей.

В своих исковых претензиях ПАО «ВАСО» указывает, что при этом ведомство не учло приказ Минэконмразвития от 26 октября 2011 года, который установил особый порядок определения размеров арендной платы за землю под аэропортами и аэродромами, при котором показателем, повышающим ставку, является коммерческое использование и величина пассажиропотока.

На авиазаводе настаивают, что в функции аэродрома «ВАСО» входит оказание услуг по обеспечению перелета и приема воздушных судов с пассажирами. Это прием бортов по согласованию с правительством РФ, ФСО, Минобороны и другими ведомствами во время визитов в регион федеральных чиновников.

«То есть с аэропорта осуществляли взлет и на него совершали посадку воздушные суда с пассажирами. При этом пассажиропоток составляет менее 1 млн человек в год, это подтверждается журналами регистрации рейсов и пассажиров», - говорится в иске.

Учитывая особенность аэродрома, используемого ПАО «ВАСО», в отношении участка ставка арендной платы составляет 0,05 рублей за 1 кв. метр в год, указано в документе. Соответственно, годовой размер арендной платы - 85,8 тыс. рублей в год, что в тысячу раз меньше выплачиваемых предприятием средств. С июля 2013 года эта сумма составила бы 380,9 тыс. рублей вместо выплаченных 396,1 млн. Таким образом сумма неосновательного обогащения, по мнению юристов предприятия, составила 395,7 млн рублей.

Руководитель ТУ Росимущества в Воронежской области Анатолий Андрианов считает, что и арендная ставка, и итоговые суммы выплат были установлены обоснованно и в соответствии с действующим законодательством. Желание коммерческой структуры оптимизировать свои расходы в ведомстве назвали «понятным», при этом управление намерено доказать в суде, что пассажирских перевозок предприятие не ведет.

- Не нужно сравнивать деятельность «ВАСО» и, например», аэропорта «Шереметьево». Аэропорт – это место, где идет транспортное обслуживание людей, есть авиакомпании, с которыми заключены договоры по перевозке пассажиров и грузов, есть соответствующая инфраструктура. Авиазавод – производственная площадка. То, что там приземляются борта, не говорит о наличии системы транспортных перевозок, - отметили в территориальном управлении Росимущества.

Елена Гончарова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

На вопросы ведущей программы «Вести-Интервью» Анны Кушмановой ответил директор территориального Фонда обязательного медицинского страхования Воронежской области Александр Данилов.

Смотреть передачу

Наверх