ГТРК Воронеж

Воронежский биосферный заповедник оценивает ущерб - огонь прошёлся по площади в 380 гектаров

17.10.2014

10:30

Метрах в 70-ти отсюда заповедный лес исчезает - буквально. Дальше берез и осин просто не увидеть. То, что не в дыму, редеет прямо на глазах. Деревья ломаются, как спички, и падают чуть ли не каждые 5 минут. Звуки, как на лесосеке.

Валятся на вид и вовсе не горящие деревья. Сухостой, похоже, "косит" волна тепла. В этом осеннем лесу летняя жара - по ощущениям градусов 30.

Первыми этот низовой пожар заметили "витающие в облаках". Звонком в МЧС закончился воскресный тренировочный полет Валерия Страхова. Теперь дельтапланерист каждый день совершает воздушную разведку, наблюдая, как окрестные села накрывает дымовая завеса. Говорит, она движется с юга - от границы с Воронежем - на север. Разглядеть очаг, рассказывает, удалось лишь на второй день. Сверху это дымовой круг с неровными краями.

Валерий Страхов, пилот дельтаплана: "Дымка очень сильная, с высоты 1,5 км, 2 км не возможно было пробиться. Задымление было очень сильное, пришлось даже за облака уходить. Тем не менее, мы так и не увидели очаг на месте. Только к ночи мы его разглядели. Примерно диаметром 2-2,5 км - опять же трудно сказать, потому что периметр не удалось облететь".

На земле дымовой столб на сотни гектаров все это время окружали спасатели. Огненную стихию круглосуточно сдерживали свыше 400 спасателей и около полусотни единиц техники двух регионов - Липецка и Воронежа.

Это буквально огневой рубеж - здесь пламя остановили. Справа от меня липецкая область, слева - воронежская. Посередине - это и барьер для огня, и дорога одновременно. Таких в этой части заповедника спасатели проложили свыше 5 километров.

Теперь тут воронежские спасатели реагируют уже на каждый всполох. Проливают дымящийся валежник и тлеющие стволы. Справиться с огнем, говорят, немного помогла и природа. Воду черпали из соседнего от поселка Краснолесный озера Чистое. Но, конечно, основной запас пришел по железной дороге. Сменяя друг друга, 150 воронежских пожарных в самой чаще заповедника вылили на пламя и дым в общей сложности 400 тонн воды.

Сергей Золототрубов, начальник отдела организации пожаротушения ГУ МЧС России по Воронежской области: "Здесь у нас на территории заповедника отсутствуют места забора воды. С целью обеспечение бесперебойной подачи, задействовано 2 пожарных поезда. Подвозят его на расстояние буквально где-то 4 км до непосредственного места тушения, производят дозаправку техники. Мы уже соединились с группировкой Липецкой области, организовано с ними полное взаимодействие".

Здесь птицы не поют и даже муравьи пока спасаются бегством. Воронежский заповедник оценивает ущерб. По данным его директора, огонь прошелся по площади в 380 гектаров. Местами там остался лишь пепел. Животные, уверяет, спаслись бегством.

Роман Холод, директор воронежского государственного биосферного заповедника: "Они из центра заповедника отошли, более сместились разные виды в разные стороны. Допустим, кабан в определенных местах живет, предпочтение к определенным местам у оленя. Ему нужны опушки, полянки, там все такое, как и косулям. Ну, в общем, разные оттянулись. Мы сейчас, честно говоря, рассматриваем версию поджога. Когда мы, первая машина подошла к пожару, тут же наткнулась на шип, было пробито колесо у нас".

На помощь огнеборцам пришла небесная канцелярия - впервые за 1,5 месяца пошёл дождь. Сейчас, по данным МЧС, пламени в заповеднике нет. За возможными возгораниями администрация следит из космоса - говорят, ведется спутниковый мониторинг. Но в следующем году уже решили быть ближе к земле - ежедневно патрулировать заповедные леса станут беспилотники.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

В Воронеже действует программа гуманного регулирования численности бездомных животных. Правда, занимаются этим всего один-два человека. Почему воронежцы не только не помогают, но и сводят на нет результаты работы, в интервью нашему телеканалу рассказала участница программы – специалист по отлову собак Юлия Барт.

Смотреть передачу

Наверх