ГТРК Воронеж

Воронежский бизнесмен Александр Енин в суде: «Неприятно, противно, но переживём»

21.08.2017

16:10

Воронежский бизнесмен Александр Енин в суде: «Неприятно, противно, но переживём»

Коммерсант попросил суд оставить их с сыном на свободе и дать работать.

Воронежские бизнесмены Александр и Виктор Енины раскаялись в хищении у государства 29 млн рублей. В понедельник, 21 августа, суд признал коммерсантов виновными в преступлении и назначил им условные сроки. За мошенничество в особо крупном размере Виктор Енин получил 3,5 года условно с испытательным сроком на 2 года. Его отца Александра Енина приговорили за пособничество в махинации с НДС к 3 годам условно с испытательным сроком на 1,5 года.

В судебном процессе Александр Енин признался, что сожалеет о случившемся.

– Я 50 лет тружусь. Где-то вовремя не приостановил этот процесс, хотя догадывался. Поэтому, естественно, наука. Хочется ещё поработать, тем более есть чем заниматься. А чтобы поработать, хотелось бы ощущать себя более-менее недлительный срок в скованном состоянии. Естественно, всё это неприятно, противно, но переживём, надеюсь, – обратился к суду Александр Енин и попросил о небольшом наказании.

Гособвинитель Елена Доля, спрашивая о признании вины, уточнила у Александра Енина, «дал ли он оценку своим действиям».

– Два месяца в СИЗО плюс домашний арест – оценки достаточно, – коротко ответил подсудимый.

Отвечая на вопросы прокурора, Виктор Енин пояснил, что признаёт совершение тяжкого преступления. Коммерсант рассказал, что он управляет 13 компаниями и холдингом, когда его спросили о работе.

Согласно обвинению, Виктор Енин при пособничестве Александра Енина, являясь фактическими руководителями ООО «Орбита», провели мошенническую схему в октябре 2012 года. Они предоставили в налоговую службу ложные сведения о покупке участка и недостроенного здания в индустриальном парке «Перспектива» в Новоусманском районе.

В декларации по НДС за 3 квартал 2012 года содержались фиктивные данные и у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета Российской Федерации НДС более 29 млн 300 тыс. рублей, поясняли в СУ СКР по региону.

Полученными от государства денежными средствами владельцы фирмы «Орбита» распорядились по своему усмотрению. Силовики задержали коммерсантов в марте 2017 года после возбуждения дела о мошенничестве. Два месяца Александр и Виктор Енины пробыли в СИЗО. Оказавшись под арестом, бизнесмены полностью возместили ущерб, причиненный своими действиями, что тоже учли при назначении наказания. В мае коммерсантов выпустили под домашний арест.

Дело о мошенничестве с НДС не стало для бизнесменов Ениных первым. До этого их компания «КДМ-опт» засветилась в другом уголовном деле о хищении средств при возврате НДС. В Центральной районном суде рассматривается дело директора компании Александра Шевченко и финансиста Павла Морено-Пальи. Их обвиняют в незаконном получении 29 млн рублей в 2012 году при возмещении НДС и субсидий со строительства мебельного завода. Процесс идёт уже больше года, так как подсудимые, в отличие от Ениных, пытаются доказать свою невиновность.

Оксана Грибкова

Фото Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх