ГТРК Воронеж

Воронежский бизнесмен Александр Енин в суде: «Неприятно, противно, но переживём»

21.08.2017

16:10

Воронежский бизнесмен Александр Енин в суде: «Неприятно, противно, но переживём»

Коммерсант попросил суд оставить их с сыном на свободе и дать работать.

Воронежские бизнесмены Александр и Виктор Енины раскаялись в хищении у государства 29 млн рублей. В понедельник, 21 августа, суд признал коммерсантов виновными в преступлении и назначил им условные сроки. За мошенничество в особо крупном размере Виктор Енин получил 3,5 года условно с испытательным сроком на 2 года. Его отца Александра Енина приговорили за пособничество в махинации с НДС к 3 годам условно с испытательным сроком на 1,5 года.

В судебном процессе Александр Енин признался, что сожалеет о случившемся.

– Я 50 лет тружусь. Где-то вовремя не приостановил этот процесс, хотя догадывался. Поэтому, естественно, наука. Хочется ещё поработать, тем более есть чем заниматься. А чтобы поработать, хотелось бы ощущать себя более-менее недлительный срок в скованном состоянии. Естественно, всё это неприятно, противно, но переживём, надеюсь, – обратился к суду Александр Енин и попросил о небольшом наказании.

Гособвинитель Елена Доля, спрашивая о признании вины, уточнила у Александра Енина, «дал ли он оценку своим действиям».

– Два месяца в СИЗО плюс домашний арест – оценки достаточно, – коротко ответил подсудимый.

Отвечая на вопросы прокурора, Виктор Енин пояснил, что признаёт совершение тяжкого преступления. Коммерсант рассказал, что он управляет 13 компаниями и холдингом, когда его спросили о работе.

Согласно обвинению, Виктор Енин при пособничестве Александра Енина, являясь фактическими руководителями ООО «Орбита», провели мошенническую схему в октябре 2012 года. Они предоставили в налоговую службу ложные сведения о покупке участка и недостроенного здания в индустриальном парке «Перспектива» в Новоусманском районе.

В декларации по НДС за 3 квартал 2012 года содержались фиктивные данные и у ООО «Орбита» возникло право на возмещение из бюджета Российской Федерации НДС более 29 млн 300 тыс. рублей, поясняли в СУ СКР по региону.

Полученными от государства денежными средствами владельцы фирмы «Орбита» распорядились по своему усмотрению. Силовики задержали коммерсантов в марте 2017 года после возбуждения дела о мошенничестве. Два месяца Александр и Виктор Енины пробыли в СИЗО. Оказавшись под арестом, бизнесмены полностью возместили ущерб, причиненный своими действиями, что тоже учли при назначении наказания. В мае коммерсантов выпустили под домашний арест.

Дело о мошенничестве с НДС не стало для бизнесменов Ениных первым. До этого их компания «КДМ-опт» засветилась в другом уголовном деле о хищении средств при возврате НДС. В Центральной районном суде рассматривается дело директора компании Александра Шевченко и финансиста Павла Морено-Пальи. Их обвиняют в незаконном получении 29 млн рублей в 2012 году при возмещении НДС и субсидий со строительства мебельного завода. Процесс идёт уже больше года, так как подсудимые, в отличие от Ениных, пытаются доказать свою невиновность.

Оксана Грибкова

Фото Дарья Крымова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх