ГТРК Воронеж

Воронежский бизнесмен избежал тюрьмы за похищение 11,5 млн рублей при стройке дома

22.06.2018

10:10

Воронежский бизнесмен избежал тюрьмы за похищение 11,5 млн рублей при стройке дома

Директор ООО «Вламиан» Владимир Кадыш раскаялся в преступлении.

Центральный районный суд в четверг, 21 июня, вынес приговор бизнесмену Владимиру Кадышу. Директора фирмы «Вламиан», которая также фигурирует в коррупционном деле экс-архитектора Воронежа Антона Шевелёва, осудили за хищения 11,5 млн рублей из бюджета. В наказание коммерсант получил 2 года лишения свободы условно с таким же испытательным сроком. Об этом сообщили в СУ СКР по региону.

Дело Владимира Кадыша рассмотрели за одно заседание, в особом порядке, так как он полностью признал вину и раскаялся. По делу о строительстве дома в Поворино до этого привлекали к ответственности мэра города Николая Подболотова и главу района Алексея Комиссарова. При этом обоих амнистировали в суде. Директор фирмы «Вламиан» и подконтрольной ей ООО СК «Северо-Запад» Владимир Кадыш с августа 2017 года находился в федеральном розыске. В январе 2018 года его задержали в Ростовской области и поместили в СИЗО.

Строительство дома №4а по переулку Солнечный в Поворино началось еще в 2011 году по программе переселения граждан из ветхого и аварийного жилья. Первый подрядчик – ООО «ПромСтройГрад» – получил авансовый платеж в 30 млн рублей, но не завершил работы. В июне 2012 года местные власти заключили контракт с ООО «Вламиан», а позже в июле 2013-го – местные власти выдали разрешение на ввод дома в эксплуатацию – несмотря на то, что объект не был завершен. Между вторым и третьим этажами не оказалось перекрытия и пола, на третьем этаже – коммуникаций, отделка квартир и подъездов были выполнена частично.

В марте 2014 года суд отменил решение о вводе дома в эксплуатацию. В июне 2014 года администрация района заключила контракт на завершение строительства с ООО СК «Северо-Запад». Как оказалось, её, как и «Вламиан», контролировал Владимир Кадыш. В итоге небольшой дом стоили четыре года.

В основу дела Владимира Кадыша легли те же события, за которые судили Алексея Комиссарова. Как установил суд, Алексей Комиссаров подписал документы с подрядчиком, в которых содержались «заведомо ложные сведения». Согласно контракту, организации перечислили 45 млн рублей. Из них 11,5 млн рублей оказались потрачены «за фактически не выполненные работы, либо произведенные с существенными недостатками». Эти деньги перечислили необоснованно, ими обвиняемый распорядился по своему усмотрению, поясняли в СУ СКР по региону.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх