ГТРК Воронеж

Воронежский добровольческий полк отмечает 69 годовщину со дня формирования

20.08.2010

15:30

Воронежский добровольческий полк отмечает 69 годовщину со дня формирования

Их осталось только четверо. А к памятному камню в первомайский сад приехать смогли всего 2 ветерана. Ровно 69 лет назад, в августе 41 отсюда уходили на фронт 4.000 добровольцев. Тогда в Воронеже сформировали отдельный коммунистический полк. Вскоре полку присвоили наименование "Первая гвардейская стрелковая дивизия". В её состав вошли рабочие, служащие предприятий и студенты. Сразу после сбора всех их направили на передовую. И в первом же бою погибла ровно половина личного состава. Алексей Апальков ушёл воевать в 17 лет. Ирина Богачёва в то время училась на четвёртом курсе Воронежского университета. Как сейчас вспоминает, это была самая счастливая пора в её жизни. Служить в госпитале в Сомово девушка не захотела, настояла на отправлении медсестрой на фронт. Прошла войну до победного 1945 года.

Ирина Богачёва, ветеран Воронежского добровольческого коммунистического полка: "Очень запомнилось, конечно, первые встречи с ранеными, потому что у меня медицинского образования не было, ни одной перевязки мы не делали, боялись, как мы можем работать, но когда появились раненые, пришло мужество, мы делали перевязки и всё, что нужно было, чем помочь раненым".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.05

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх