ГТРК Воронеж

Воронежский экстремал прервал экспедицию в Якутии и вернулся домой

22.11.2016

17:25

Перезимовать в самой холодной точке планеты на «полюсе холода» и убедиться в существовании Лабынкырского чудовища. Воронежский путешественник-экстремал собирался сделать это в одиночку. Однако вернулся домой, так и не дождавшись самых крепких морозов. Почему Андрей Соловьев изменил свои планы, узнала Анна Белоглазкина.

Четыре месяца родители Андрея не получали от сына никаких новостей. О том, как он жил и чем питался на озере Лабынкыр в Якутии, узнают только теперь, изучая фотографии.

«– До озера люди добираются в основном на вертолётах и всё, и то это достаточно редко. Комаров там очень много. – Ого, глянь и на лбу даже сидит».

На снимках Андрея – пейзажи, которые не увидит обычный турист. Этот не поход, скорее выживание в дикой природе. Правда, в землянке мужчине жить не пришлось – местный бизнесмен выделил для него баню на берегу озера.

Из одежды у «выживальщика» был только один спортивный костюм, чтобы условия были экстремальнее. Еду тоже не брал – изучал особенности национальной рыбалки и охоты.

«– Это оленина, жаренная в собственном жиру с грибами, это брусника, из неё я делаю соус кисло-сладкий, а это морс. Его я заготовил 28 августа».

Коллеги-туристы к таким путешествиям относятся скептически. Андрей не спорит, и действительно, учиться выживать без специальной физической и психологической подготовки никому не советует.

«– Из оленьей шкуры накладка, чтобы дышать. То есть, она вот так вот надевается. И вот так вот дыхание происходит, чтобы холодный воздух поступал. Но единственный минус, что от неё вот это летит всё».

За полгода до выезда, карту Якутии установил на рабочий стол, чтобы местность изучить, как свои пять пальцев. Осознав все риски, в этот раз взял с собой карты, компас, GPS-навигатор и другое необходимое снаряжение.

Андрей Соловьев, путешественник:

«Изучал особенности климата, животный мир. Смотрю, какая там речная система, какая нужна для этого лодка и подойдет ли она, и можно ли эти реки проходить вброд. Все, конечно, изучаю, детально прорабатываю весь маршрут».

Настолько тщательно турист всё продумал, потому что планировал зимовать на озере. Однако уже в ноябре затею бросил и вернулся домой. Говорит, так пытался опередить спасателей, которые могли его эвакуировать после публикации в местных газетах.

Николай Фатеев, специалист по связям с общественностью службы спасения Республики Саха (Якутия):

«Запретов как таковых нет. Если человек хочет отдыхать, расслабляться, да ради Бога. Это его право».

Спасатели добавляют, такого смельчака в этих краях выдели впервые, и эвакуировать не собирались.

Вера Дубова, мама Андрея:

«Когда он приходит домой, то я говорю, кости целы, если там худенький пришёл, ничего, нарастёт. Что жив-здоров приезжает – самое главное».

За 4 месяца Андрею Соловьеву на личном опыте подтвердить или опровергнуть легенду о Лабынкырском чудовище так и не удалось. Огромное животное, которое по рассказам обитает в этих местах, на поверхности не показалось. Однако и того опыта, что уже накоплен, по мнению путешественника, достаточно, чтобы начать книгу.

Анна Белоглазкина, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

Итоговый выпуск "Вести-Воронеж" 16.02.18

Гость

«Серый кардинал» мэрии, главный «кукловод» и «теневой хозяин города» – каких ролей только ни приписывали бизнесмену Леониду Зенищеву. Во времена мэра Сергея Колиуха Воронеж даже называли «Лёнинград». Предприниматель говорит, такие утверждения – в прошлом. Более того, они очень далеки от правды. Почему Леонид Зенищев никогда не хотел стать мэром и даже президентом, он рассказал в эксклюзивном интервью Анне Кушмановой и Алексею Крицкому. Кроме того, речь пойдёт о громких коррупционных скандалах, бывших коллегах по городской думе и о том, почему Сергей Колиух был лучшим мэром за последние десятилетия.

Смотреть передачу

Наверх