ГТРК Воронеж

Воронежский филолог о пятом запрещённом нецензурном слове в СМИ: «Это какая-то ошибка»

29.04.2018

14:35

Воронежский филолог о пятом запрещённом нецензурном слове в СМИ: «Это какая-то ошибка»

Именно на Иосифа Стернина сослался Роскомнадзор, расширяя список недопустимых в прессе выражений.

Интернет-издание Znak.com сообщило о расширении Роскомнадзором списка нецензурных слов, недопустимых для употребления в СМИ, в пятницу, 27 апреля. Такой вывод редакция сделала из протокола об административном нарушении, составленном в отношении неё. Примечательно, что ведомство опиралось на статью воронежского филолога Иосифа Стернина.

Ранее было известно о четырёх нецензурных словах – обозначения мужского и женского половых органов на «х» и «п», обозначение процесса совокупления на «е» и обозначение женщины распутного поведения на «б». Запрещались и все производные от них. Этот список официально утвержден Рособрандзором.

Однако в присланном в Znak.com документе указывается и ещё одно – вульгарное обозначение женского полового органа на «м». Роскомнадзор опирается на статью воронежского профессора, доктора филологических наук и заслуженного деятеля науки РФ Иосифа Стернина.

В разговоре с корреспондентом «Вести-Воронеж» филолог подтвердил, что в своих ранних работах конца ХХ - начала ХХI века, действительно, включал данное слово в число нецензурных.

– Но в последние десятилетия употребление слова на «м» изменилось, и я его исключил из предложенного мною списка нецензурных слов, оставив там четыре слова. Это связано с тем, что данное слово на букву «м» в сопоставлении с остальными нецензурными словами в настоящее время относится к малоупотребительным, оно известно и используется исключительно в низших социальных слоях общества, практически не фиксируется в публичной речи, в силу чего оно приобрело, с моей точки зрения, грубо-просторечный характер, утратив нецензурный характер, – пояснил Иосиф Стернин.

По мнению профессора, нецензурные – это «слова, к сожалению,общеизвестные и предельно экспрессивные». Общественное сознание должно обладать согласием в отношении списка нецензурных слов. Таких слов в настоящее время в русском языке четыре, и с данным списком согласился Институт русского языка Виноградова РАН, этот список из четырёх слов утвердил и сам Роскомндазор в 2013 году.

Иосиф Стернин добавил, что если Роскомнадзор и ссылается на него, то явно на устаревшую работу – произошла ошибка. Никакого расширения списка нецензурных слов не происходит . Опираться следует на официальные документы Роскомнадзора, руководствоваться ими.

– Но в любом случае, это не значит, что слово на букву «м» надо употреблять, – резюмировал учёный. – Это грубо-просторечное слово, его употребление нарушает нормы культуры речи, культуры общения и этические нормы общения и поведения – как любая публичная брань.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх