ГТРК Воронеж

Воронежский фонд капремонта начал массово подавать в суд на должников по платежам

23.01.2018

09:50

Предупреждений больше не будет.

В январе Воронежский фонд капремонта направил в суд 507 заявлений – неплательщики задолжали более 5 млн рублей. За 2017 год собственники помещений в многоквартирных домах, игнорирующие по тем или иным причинам оплату квитанций, получили более 20 тыс. уведомлений, но напоминать о долгах больше не будут.

Это первый настолько масштабный случай обращения в суд, говорят в фонде. Такие иски судом рассматриваются в упрощенном порядке – в пятидневный срок и без вызова сторон. Задолженность просто спишут со счёта должника, но если средств будет недостаточно, судебный пристав также вправе изъять имущество неплательщика. Кроме того, помимо оплаты пени, собственники помещений должны будут покрыть судебные расходы.

В целом, собираемость взносов на капитальный ремонт в Воронежской области по итогам 2017 года составляет 90%, это выше, чем в среднем по стране, но практику взыскания задолженности в регионе планируют расширять и дальше.

– Порядка 10% собственников помещений в многоквартирных домах имеют ту или иную задолженность. Далеко не все должники являются злостными неплательщиками, то есть, у разных людей задолженность образовалась по-разному: кто-то не заплатил пока за один месяц, кто-то за два, и это даёт им все основания, чтобы эту задолженность как можно скорее погасить, – пояснил начальник отдела Фонда капремонта Воронежской области Василий Смольянинов.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх