ГТРК Воронеж

Воронежский губернатор попросил президента реструктурировать бюджетные долги регионов

25.09.2017

23:25

Алексей Гордеев уверен, что «это позволит обеспечить и качество жизни граждан».

Долги регионов перед банками и бюджетами реструктуризуют. С 1 января в России заработает соответствующая программа – об этом президент России Владимир Путин заявил на прошедшем Госсовете после того, как проблему закредитованности регионов озвучил губернатор Алексей Гордеев. Он отметил, что подобная мера позволит сэкономить существенные суммы, которые субъекты могли бы направить, например, на социальные программы.

Сейчас в среднем треть своих доходов регионы отдают на выплату кредитов. А некоторые вообще тратят на погашение долгов больше, чем зарабатывают. Воронежская область находится примерно в середине рейтинга закредитованности субъектов с долгом в 36 млрд рублей. Алексей Гордеев озвучил общую просьбу российских губернаторов.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Просьба такая – это просьба всех губернаторов – сделать таким образом, чтобы реструктурировать бюджетные наши долги. Это нам позволит существенно расширить программы и выполнять прямые социальные обязательства и модернизировать ту или иную инфраструктуру, которая обеспечивает качество жизни наших граждан. Очень надеюсь, что вы примите это решение».

Президент попросил правительство до конца следующего месяца разработать программу. Она начнет работать с нового года и будет рассчитана на семь лет. В первые два года регионы смогут выплачивать всего по 5% от общей суммы долга. Такой график позволит сэкономить в общей сложности почти полтриллиона рублей. Министерство финансов предусмотрело и льготы. Субъекты, которые обеспечат рост собственных доходов в бюджет не ниже темпов инфляции, получат возможность продлить программу реструктуризации до 12 лет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх