ГТРК Воронеж

Воронежский хлеб занял в таблице рейтинга самые высокие позиции

16.04.2009

15:00

Воронежский хлеб занял в таблице рейтинга самые высокие позиции

Они лучше других знают, что не хлебом единым жив человек. Регулярно дегустируют и колбасу, и масло, и молоко. Но основному продукту - особое внимание. Сегодня выбрали самый популярный - серый. Ассортимент богатый, но и нарушений не меньше.

Николай Дегтярев, председатель оргкомитета по проведению "Дней качества": "Есть хлеб - он не пахнет хлебом даже, ешь - и непонятно, что ешь. Я не хочу сказать, что его есть нельзя, он может быть и стандартным по каким-то показателям, по влаге, по консистенции, но на вкус".

На пробу отобрали 18 сортов - местного и привозного. Недостатки стали выявлять сразу. Если слишком светлый - экономят ржаную муку, крошится мякиш - мало воды, неприятное послевкусие, скорее всего, использовали старую муку. Потребитель, как правило, такими глубокими познаниями не обладает. Но пара рецептов успеха все же есть.

Екатерина Назинцева, ведущий специалист-эксперт отдела Управления Роспотребнадзора по Воронежской области: "Цвет должен быть, корка, естественно, не подгоревшая, по внешнему виду не должно быть никаких трещин, подрывов и посторонних включений. Чаще всего, они встречаются на нижней поверхности изделия. Второй показатель - это свежесть. Мягкий. Аромат оценить трудно, потому что продукция сейчас идет упакованная".

В итоге из 18 буханок - лишь пять получили высший бал. Причем, все - воронежского производства. Привозной хлеб, по словам членов жюри, как правило, не отличается высоким качеством. Вроде бы закономерности нет, но вопросы все же возникают. Но если на работу местных хлебзаводов легче повлиять, то корректировать технологию производителей из соседних регионов трудно. Так что дело за потребителем.

Татьяна Бондаренко, Владимир Белинов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх