ГТРК Воронеж

Воронежский хор русской песни отметил 35-летие

16.11.2009

17:00

Воронежский хор русской песни отметил 35-летие

Золотая нить на рубашках, расшитый бисером кокошник и платья. У всех хористов, как минимум, две профессии - певца и портного. Все костюмы для выступлений они шьют сами.

Тамара Белоусова, солистка хора русской песни: "Вообще то, воронежский костюм не такой, но у нас песни советских композиторов, не фольклорный, поэтому у нас в репертуаре много костюмов. Мы каждую новую песню меняем костюм".

За 35 лет хор обрел свой неповторимый стиль. Визитная карточка коллектива - песня "Уж ты степь" - своеобразный символ Воронежского края. Она всегда исполняется по-особенному. Одна половина хора запевает, вторая подхватывает. Тогда звук, словно рекой льется.

В репертуаре минимум песен под аккомпанемент баяна. В основном акапелла. Именно по таким фрагментам судят о качестве хора - спеть так чисто и слаженно, как это умеют воронежцы, под силу далеко не каждому коллективу.

Александра Костина, художественный руководитель хора русской песни: "Воронежский край всегда славился песнями своими и именно своей отличительной чертой от других регионов нашей страны. у нас более густой звук. Наше георафическое положение, всего региона - это степи в основном. И эта широта, роскошность, запах, все это отражается на народном творчестве".

Слесари, врачи, учителя и кандидаты наук - здесь их объединяет одно - любовь к народной песне. Собранный в рекордные сроки - всего за несколько месяцев - хор русской песни за 3 года получил звание "народного коллектива". И сейчас, спустя 35 лет солисты говорят - им еще о многом нужно спеть.

Ирина Мальцева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх