ГТРК Воронеж

Воронежский художник мечтает об обычном российском паспорте

27.11.2008

17:00

Воронежский художник мечтает об обычном российском паспорте

Александр - свободный художник поневоле. Нет гражданства - нет официальной работы, его кормит фоторемесло. Вот уже восьмой год он пытается доказать, что является гражданином России. Но страна не спешит принять в сыновья уроженца Грузии, а наоборот - регулярно пытается выдворить его на родину. Однако, там его тоже не ждут.

Александр Гелазаришвили: "Я уже не имею гражданство грузинское, получен отказ от гражданства, и опять же, на сегодняшний день, я не имею жилья в Грузии, я много лет, как выписан оттуда, мне некуда даже ехать".

Гелазаришвили - фамилия деда. И это единственное основание признать в Александре грузинские корни. Он даже языка не знает - в русскоязычной семье воспитывался и в русской школе учился. Из Тбилиси, где родился, он уехал в Воронеж в 1995 году с советским паспортом в кармане. В серпасто-молоткастый документ в российском посольстве шлепнули печать - синим по белому "Гражданин России". Тогда этого было достаточно - между двумя государствами визовых отношений еще не было. Когда пришла пора менять паспорт - выяснилось, что законы изменились, и гражданство теперь надо получать по новой. Для этого, сказали Александру в миграционной службе, нужно выехать обратно в Грузию, чтобы в Россию вернуться уже по визе.

Вугар Шахмаров, юрист: "Ему нужно выезжать, затем заново приезжать, чтобы заниматься оформлением - это три месяца по закону срок. А он не укладывается, физически не уложится. Даже я говорю такие вещи, что через суд, но рассчитываю, что суд быстро рассмотрит, но у нас тоже суды очень долго, они завалены делами и очень долго рассматривают споры".

Факт постоянного проживания в России Александр все-таки доказал в суде. Собрал десятки справок и документов, пока старый паспорт еще действовал. Теперь, чтобы здесь оставаться каждый раз заново получает временную регистрацию на три месяца. Даже если он и поедет в Грузию - документы оформить там вряд ли удастся.

Талех Абасов, консультант-аналитик: "В связи с военными событиями, что произошло у нас там, в Грузии, на Юго-Осетинском, скажем, фронте, дипучреждения Российской Федерации прекратили свое действие на данный момент".

Единственный выход - снова суд. Однако, обратиться туда Александр уже не может - с паспортом советского образца нельзя нотариально заверить документы. А выдворить его из России, говорят юристы, власти не имеют права, ведь неизвестно куда депортировать человека, не имеющего никакого гражданства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх