ГТРК Воронеж

Воронежский художник мечтает об обычном российском паспорте

27.11.2008

17:00

Воронежский художник мечтает об обычном российском паспорте

Александр - свободный художник поневоле. Нет гражданства - нет официальной работы, его кормит фоторемесло. Вот уже восьмой год он пытается доказать, что является гражданином России. Но страна не спешит принять в сыновья уроженца Грузии, а наоборот - регулярно пытается выдворить его на родину. Однако, там его тоже не ждут.

Александр Гелазаришвили: "Я уже не имею гражданство грузинское, получен отказ от гражданства, и опять же, на сегодняшний день, я не имею жилья в Грузии, я много лет, как выписан оттуда, мне некуда даже ехать".

Гелазаришвили - фамилия деда. И это единственное основание признать в Александре грузинские корни. Он даже языка не знает - в русскоязычной семье воспитывался и в русской школе учился. Из Тбилиси, где родился, он уехал в Воронеж в 1995 году с советским паспортом в кармане. В серпасто-молоткастый документ в российском посольстве шлепнули печать - синим по белому "Гражданин России". Тогда этого было достаточно - между двумя государствами визовых отношений еще не было. Когда пришла пора менять паспорт - выяснилось, что законы изменились, и гражданство теперь надо получать по новой. Для этого, сказали Александру в миграционной службе, нужно выехать обратно в Грузию, чтобы в Россию вернуться уже по визе.

Вугар Шахмаров, юрист: "Ему нужно выезжать, затем заново приезжать, чтобы заниматься оформлением - это три месяца по закону срок. А он не укладывается, физически не уложится. Даже я говорю такие вещи, что через суд, но рассчитываю, что суд быстро рассмотрит, но у нас тоже суды очень долго, они завалены делами и очень долго рассматривают споры".

Факт постоянного проживания в России Александр все-таки доказал в суде. Собрал десятки справок и документов, пока старый паспорт еще действовал. Теперь, чтобы здесь оставаться каждый раз заново получает временную регистрацию на три месяца. Даже если он и поедет в Грузию - документы оформить там вряд ли удастся.

Талех Абасов, консультант-аналитик: "В связи с военными событиями, что произошло у нас там, в Грузии, на Юго-Осетинском, скажем, фронте, дипучреждения Российской Федерации прекратили свое действие на данный момент".

Единственный выход - снова суд. Однако, обратиться туда Александр уже не может - с паспортом советского образца нельзя нотариально заверить документы. А выдворить его из России, говорят юристы, власти не имеют права, ведь неизвестно куда депортировать человека, не имеющего никакого гражданства.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх