ГТРК Воронеж

Воронежский художник обещает устроить костер из картин на центральной площади

22.09.2004

15:47

Воронежский художник обещает устроить костер из картин на центральной площади

Костер из своих картин на центральной площади Воронежа - обещает устроить Вячеслав Знатков. Так художник протестует против действий городских властей. В августе воронежские живописцы чуть не оказались на улице - перестал действовать договор о безвозмездном использовании их мастерских. А новый - в администрации предложили заключить на арендных условиях.

Вячеслав Знатков преподает азы художественного мастерства. Правильно держать карандаш и чертить ровные линии получается не у всех и не сразу.

Многие пришли в детскую изостудию впервые. "Мольберт" и "планшет" - для них пока слова новые. К Вячеславу Кузьмичу присматриваются и где-то даже побаиваются.

Алёша Харламов: "Он не очень строгий, но не очень и добрый. То есть он добрый, но чуть-чуть строгий. Он говорит, чтобы мы всё убирали за собой".

Алёша Харламов занимается у художника Знаткова уже 2-ой год. Мечтает стать строителем, поэтому линии выводит с особым усердием.

Ирина Харламова, мама Алёши: "Он каждый раз спрашивает, когда начнутся занятия. Он очень любит заниматься здесь, очень нравится, и мы благодарны Вячеславу Кузьмичу, что в нашей школе есть такая замечательная изостудия, потому что это помогает детям развить вкус и воспитывает усидчивость".

Сам художник с гордостью показывает результаты своих трудов - картины ребят, занявших призовые места на выставках. А вот и сам Василий Кузьмич в представлении учеников. Темы самые разные. Так должно выглядеть морское дно, считает Полина Головина. Предыдущая ее картина - "Кот" - медалист.

Полина Головина: "Он получил сразу три медали по всем трем конкурсам. Сначала по бегам, вторую - у кого больше будет консервов. Последний конкурс - нужно было выдержать, когда показывают консерву, нужно выдержать, чтобы ее не съесть".

А вот Раффи Багдалян уже готовится к поступлению в художественную школу. Говорит, только велосипед не получается нарисовать. Вся надежда на Василия Кузьмича.

Раффи Багдалян: "Он всегда может объяснить и не кричать, он спокойно всем объясняет".

Дети для Вячеслава Знаткова - это спасение. Он более чем кто-нибудь другой знает о том, каким детство быть не должно. Пережив в семилетнем возрасте расстрел односельчан и концлагерь, он и в мирное время не может спать спокойно, но уже по другим причинам.

Вячеслав Знатков, художник: "Мне страшно, что у меня отберут мастерскую. Но они не отбирают, они назначат мне платить такую цену - где-то 4-3 тысячи платить, хотя я плачу за все коммунальные услуги. Вместо того чтобы снизить. Я хотел пойти в администрацию, чтобы на меня не накручивали каких-то НДС, которые я не знаю, что это такое".

После истории с мастерскими даже темы сменились. Теперь художник работает в основном над природой. Если и рисует женщину, то обязательно с цветами. Вот эту картину Знатков переписывал 12 раз.

Вячеслав Знатков, художник: "Картина должна излучать и действовать на зрителя. Она его должна лечить (смотря какой художник) или уничтожать. Художник такой человек, который работает от сердца и от души".

Свои картины Вячеслав Знатков не продает. "Подарил - богаче стал", - считает художник, да и жена хорошая попалась - деньги не считает. Живет на пенсию участника войны, вшестером в двухкомнатной квартире, и ничего уже от государства не ждет, кроме одного.

Вячеслав Знатков, художник: "Невозможно представить, чтобы творческих людей уничтожить. Даже фашисты забирали лучших людей к себе. Мне хотелось бы сделать какую-нибудь акцию. Собрать эти картины и между двух администраций сделать такой┘ У меня много картин - получится костер большой. Сжечь их. А что дальше сделать"?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

В минобрнауки сообщили – в ближайшие два года в школах страны планируют ввести обязательные занятия по шахматам для учеников 1-4 классов. Это не потребует дополнительных компетенций для учителей, при этом позволит найти талантливых детей и повысить успеваемость учащихся, уверены инициаторы проекта. О плюсах и минусах новой образовательной идеи в программе «Вести-Образование» рассказал тренер Школы олимпийского резерва №13 по шахматам Павел Сиротин.

Смотреть передачу

Наверх