ГТРК Воронеж

Воронежский художник Василий Криворучко стал легендой

10.08.2009

18:30

Воронежский художник Василий Криворучко стал легендой

Для Воронежа он так и остался легендой. Со своей запоминающейся внешностью и импульсивным характером, он прослыл бунтарем. Но Василий Криворучко был бунтарем уникальным. Такие зовут не к топору, а к совести. Посетив однажды Куликово поле и увидев там запустение, художник поднял общественность и дошел до ЦК партии. Результат - возрождение исторического места и ежегодные праздники на нем. И несколько циклов исторических полотен. Его заслуга - музей "Слова о полку Игореве" в Новгород Северском. Работа с детьми - особая статья в жизни Василия Криворучко. С его легкой руки создано множество детских художественных живописных школ и студий по всей Воронежской области.

Елена Вычерова, директор Воронежского областного краеведческого музея: "Я училась в студии изо, где Криворучко вел мастер-класс. Он уделял нам много внимания, рассказывая не только о методике своих работ, а о том, как он находит сюжет. Рассказы его были столь интересны, что его можно сравнить с Ираклием Андрониковым. Также интересно, с таким же чувством юмора он рассказывал".

В его творчестве - несколько циклов, раскрывающих русскую историю. Он изучал летописи, исторические документы. Результат - множество патриотических полотен. Свои картины он никогда не продавал, хотя желающих было много. Однажды, по словам журналиста Эдуарда Ефремова, три часа просидел в мастерской, почти как в окопе, но так и не отдал картины американцам.

Эдуард Ефремов, журналист: "Прихожу в мастерскую. Захлопывает дверь: "Тихо, молчи, сейчас придут американцы. Я не продам, идиот, ночь не спал. Американцы говорят: "В.П. откройте!". Он отвечает: "Россия не продается".

Еще Криворучко был страстным коллекционером. В его собраниях были ценные иконы, колокола и уникальные книги. Еще при жизни многие собрания Криворучко передал музеям. Много и с удовольствием дарил свои работы. Выставка, которая готовится к 90-летнему юбилею почетного гражданина Воронежа, будет включать помимо популярных работ еще и малоизвестные из частных коллекций, которые раскрывают бунтаря и правдолюбца лирическим и тонким человеком.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх