ГТРК Воронеж

Воронежский ИЛ-96-400-Т теперь сертифицированный лайнер

24.01.2008

17:25

Воронежский ИЛ-96-400-Т теперь сертифицированный лайнер

Воронежские авиастроители делают уверенный шаг вперед - на новый ИЛ-96-400-Т ВАСО возлагает особые надежды. Теперь это не просто самолет, а сертифицированный лайнер. Эту новость привез в Воронеж первый вице-премьер Дмитрий Медведев. Брат-близнец нового борта успешно проходит испытания в подмосковном Жуковском. На грузовую модификацию ИЛа уже есть солидный пакет заказов.

Михаил Шушпанов, генеральный директор ВАСО: "Производство самолета ИЛ-96-400 на ближайшие пять лет - это основная программа производства самолетов на ВАСО. Сейчас находится в стадии производства 12 самолетов, это уже самолеты, которые изготавливаются по подписанным договорам с авиакомпаниями, ведется работа по распространению этого типа изделия на более широком секторе рынка".

13.000 километров и 92 тонны груза - новый двухпалубный ИЛ пока единственный широкофюзеляжный самолет в России. Здесь применен модернизированный комплекс авионики, который позволяет управлять самолетом экипажу всего из трех человек. Но главное, что все это отечественное. Лайнер просто красавец - подчеркнул Дмитрий Медведев. От авиастроителей первый вице-премьер отправился к тем, кто только готовится связать свою жизнь с авиацией. В Воронежском военном университете к визиту Дмитрия Медведева ребята готовились тщательно, хотя знали, что в казарму он не войдёт. В комнатах порядок армейский. В тумбочках ничего лишнего. На стенах фотографии истребителей оставить разрешили, всё-таки мечта. Хотя среди них есть и те, кто работать с техникой не желает. Роман Рясин хочет выучиться на военного психолога.

Роман Рясин, воспитанник: "В коллективе у меня получается это делать, даже воспитатель у меня просит иногда помощи, чем-то помочь, воздействовать на коллектив. Мне это нравится, так что, я решил поступать на психолога".

Как учёба? Нравятся ли условия проживания? Дмитрия Медведева интересовали быт и настроения юных воспитанников. За два года военная форма, дисциплина и строгий распорядок дня сделали своё дело.

Алексей Коробкин, воспитатель: "Тяжеловато с ними работать, потому что они приходят изначально с улицы, все из неблагоприятных семей. Это очень плохо на них сказалось, плохие привычки. Улица - есть улица, но здесь они всё равно видят, что к ним относятся хорошо".

В Авиационно-инженерном университете обучаются ребята со всей России. Во время визита Дмитрий Медведев даже встретил земляка. Правда, тот стоял на тумбочке, то есть, выполнял обязанности дневального. Но курсанту удалось задать вопрос первому заместителю председателя правительства. "Не заставляет ли работа в Москве скучать по Санкт-Петербургу?" Медведев объяснил, что столица ему стала вторым домом. И за одно пожелал, чтобы Воронеж для курсанта тоже стал второй родиной.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 15.12

Гость

Инициативное бюджетирование и территориальное общественное самоуправление – общественные проекты, которые теперь государство готово поддерживать рублём, правда, если жители вложат свои. Как это работает в Воронежской области, рассказал депутат областной Думы Артем Зубков.

Смотреть передачу

Наверх