ГТРК Воронеж

Воронежский институт ФСИН может остаться без курсантов

21.04.2010

10:15

Воронежский институт ФСИН может остаться без курсантов

Сознательных, тех, кто явился по повестке, большинство. Но за многими приходится побегать. Одни просто скрываются, другие придумывают себе болезни, а третьи ищут отсрочки в ВУЗах. Тем не менее, норму призыва надо выполнить. Военкоматы будут забирать всех подряд - решили граждане. Это глупые слухи - отрезал комиссариат. Требования остались прежние.

Сергей Панков, и.о. военного комиссара Воронежской области: "Никакой категории другой призыву не подлежат. Даже принято решение, перед этим призывом принято решение, чтобы отставить пока призыв той категории, которая имеет снятую и погашенную судимость. Призываться такие граждане не будут".

В эту категорию теперь может угодить призывник Спиваков - вместо повесток от военкома он теперь получает повестки из суда. На сборный пункт явился сам, медкомиссию прошел, но перед самой отправкой будущий боец передумал.

Дмитрий Спиваков: "Там отношение к людям такое, будем говорить, неуважительное, поэтому чего там сидеть? Нет, не хочу я служить".

На ночь его отпустили домой, и больше не видели. Теперь ему грозит 2 года тюрьмы. Уголовное дело инициировал военкомат, чтобы другим беглецам не повадно было. Парадокс, но с тем же словом "неповадно", намерена судиться с призывной комиссией мама другого несостоявшегося солдата Евгения Горященко. Он тоже прибыл сам, и даже полгода отслужил. Но только в армии выяснилось, что у парня одна почка, и та требует операции.

Светлана Горященко, мама: "Потому что мой ребенок, я думаю, он не единственный. И чтобы это было не повадно, чтобы другие дети не испытывали такой шок, который испытали мы с Женей".

В призывной комиссии 8 специалистов, и не досмотрели. Потому что, говорят, не жаловался. В ростовском госпитале врачи все поняли после первого банального анализа. А местные не разглядели за всю его жизнь.

Евгений Горященко: "Мне 20 лет и я об этом просто даже не знал. Хотя они могли это в 8 лет выяснить, в 7. Когда был совсем даже маленький. У меня её нет отродясь".

Прокуратура провела проверку и вынесла предписание врачам - устранить нарушения. Своевременное решение, только после армейских нагрузок здоровье у Евгения ухудшилось, на руках у него сын, и работу теперь найти сложно.

А вот Максим о трудоустройстве позаботился заранее. Почти два года отучился в Институте федеральной службы исполнения наказаний. Спецвузы - МЧС и УФСИН обещали отсрочку от армии.

Максим Баранников, призывник: "На втором курсе забирают, и нет у нас такого понятия, как академический отпуск. И все: приходишь, и у тебя нет ничего с этой армией. У тебя нет ни образования, ничего нет. А так бы я закончил заведение, у меня была бы работа".

Некоторые же сейчас стремятся как можно быстрее отслужить. Причина - упорные слухи о расширении границ призывного возраста и о возврате двухгодичного срока службы.

Наталья Шермина, Лариса Кончакова, Роман Козлов , Илья Савчук


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх