Воронежский изобретатель модернизировал снеговую лопату
ГТРК Воронеж

Воронежский изобретатель модернизировал снеговую лопату

24.12.2010

14:09

Воронежский изобретатель модернизировал снеговую лопату

Воронежский изобретатель усовершенствовал обычную лопату и уже больше 10 лет пытается запатентовать свое детище.

Инженер-конструктор Герман Грабар о своих изобретениях может говорить часами - это и термо-бигуди, и трактор из инвалидной коляски. Но больше всего ученый гордится лопатой, которую усовершенствовал по собственному проекту. К этому инструменту изобретатель испытывает особое уважение.

Герман Грабар, изобретатель: "Как-то так наплевательски все относятся - лопата и лопата. но посмотрите в любую минуту на экран телевизора. особенно в снежные зимы, когда вся Европа занесена снегом, кругом лопаты. какая бы техника не была, но все доделочные работы ведутся лопатой".

К черенку обычной лопаты изобретатель приделал две ручки - с помощью специальных крепежей они могут менять положение. По мнению изобретателя, это гораздо упрощает работу. Правда, профессиональные дворники на усовершенствованный инструмент смотрят с недоверием.

Татьяна Бахматова, дворник: "Я даже не знаю что можно сказать - к ней надо просто привыкнуть. просто привыкнуть потому что как-то необычно┘ Этой лопатой очень хорошо убирать снег свежий, а когда снег затоптан, как и любой лопатой трудно убирать".

Герман Грабар пытался запатентовать своё изобретение, но это оказалось непросто - и дорого, и бумажной волокиты слишком много. Конструктор даже предлагал свое ноу-хау на вооружение городским коммунальщикам. Правда, и здесь инструмент не нашел признания. Поэтому супер-лопаты - а их в коллекции изобретателя несколько штук - пока остаются эксклюзивным инструментом.

Роман Перегудов, Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх