ГТРК Воронеж

Воронежский керамический завод доведён до банкроства

09.10.2014

10:30

Дать этой печи остыть, рассказывает начальник производства, означает остановить завод. Сейчас она в режиме ожидания - горит не на полную мощность. Производство было приостановлено 17 сентября. Из 500 работников в цехах всего несколько человек - те, кто следит за оборудованием. Остальные в частично оплачиваемом отпуске и тоже в режиме ожидания - вернутся на свои рабочие места или начнут подыскивать новые. У Юрия Коровина на керамическом заводе трудится вся семья, сейчас он здесь один за всех.

Юрий Коровин, обжигальщик: "Сейчас вот у меня жена находится в отпуске, я один работаю, стараемся, перебиваемся, для нас, конечно, остановка завода - это тяжело. На одну зарплату в 20 тысяч тяжеловато".

Проблемы у завода начались весной - предприятие попало под процедуру наблюдения. По иску фирмы "Диадема" на сумму всего в 2 миллиона рублей - это выручка завода менее чем за одну рабочую смену. Отстраненная вчера от руководства предприятием компания "Юнитайл" признала себя неспособной погасить этот долг. Спустя полгода наблюдение закончилось введением конкурсного управления. Сейчас завод должен кредиторам более двух миллиардов. Причем, как уверяет директор, просрочек по платежам нет, продукция - керамическая плитка, на реализации, да и ситуация на рынке благоприятная.

Алексей Малинов, управляющий директор: "Была создана ситуация, создалась такая, что последние 3-4 месяца предприятие не в состоянии было обслуживать кредитные обязательства. Я думаю, что это было связано с конфликтом собственников".

Проблемы у завода уже были - в конце 2008 из-за падения рынка, в 2011 там в итоге ввели процедуру банкротства, но все закончилось мировым соглашением. Сейчас на заводе вновь готовятся к инвентаризации имущества. Потом оценщики определят стоимость предприятия для выставления на торги - и, вероятнее всего, начнут искать потенциального инвестора. И заинтересованные, судя по всему, уже есть. Часть долга перед Сбербанком - около 400 миллионов, ранее была выкуплена структурами инвестиционной компании А1.

Евгения Синякина, конкурсный управляющий Воронежским керамическим заводом: "Если при анализе документов и ситуации на заводе будет выяснено, что возможен запуск производства и дальнейшая деятельность, то производства будет запущено и будет работать".

Пока судьба Воронежского керамического завода под вопросом. Изучать документы и бухгалтерию руководство предприятия будет от двух недель до двух месяцев, правда, обещают, что за это время никого не уволят.

Наталья Зубкова, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх