ГТРК Воронеж

Воронежский лайнер "Сигма-классик" готов отправится к заказчику

04.06.2008

09:30

Воронежский лайнер "Сигма-классик" готов отправится к заказчику

Американцы назвали его "Русским яйцом", русские признали лучшим в России. В Воронеже будут выпускать серийно - сначала по два, а потом и по 10-15 в месяц. Первый - отправится бороздить воздушные просторы Подмосковья. Первенца лично оценили первые лица.

"Сигма-классик" - первый результат работы Воронежского авиаинкубатора. От чертежей до воплощения - четыре месяца работы сразу нескольких компаний. До серийного варианта было 17 пробных - все успешно летают по миру.

Геннадий Шипилов, главный инженер: "Четыре - в Новой Зеландии, два - в Прибалтике, два на Дальнем Востоке, остальные в Московском регионе".

Двигатель австрийский с пожизненной гарантией, в сентябре обещан еще и автопилот. Кабины всегда разные - под покупателя, но главная особенность - широкий обзор - остается всегда.

В портфеле у компании-производителя заказы на 30 лайнеров. "Русское яйцо" за 2 миллиона рублей охотно покупают в основном состоятельные иностранцы - для прогулок, в том числе на воде. Россияне - медленно, но тоже активизируются. Воронежским авиаторам сильно мешает отсутствие закона о малой авиации.

Вера Ивахина, директор компании: "Это разрешительная система полетов. Мы должны запрашивать - разрешат или не разрешат полет. В основном все нарушают. Очень мало, кто летает законно".

Несмотря на это, компания собирается из инкубатора выйти на заводские площади - года через три. О большом будущем маленьких самолетов говорят и власти.

Владимир Кулаков, губернатор Воронежской области: "Должна быть компания, частная компания, которая будет такого рода перевозки осуществлять из районов. Кому-то нужно срочно улететь в Москву из Калача. Как? Раз, сел, до аэропорта нашего и улетел".

Чтобы это стало возможным, в Воронежской области собираются создать технопарк - там будут воплощать в жизнь самые продвинутые идеи и проекты из бизнесинкубатора, а также готовить кадры. Пока на подходе еще один представитель малой авиации - автожир. Иностранные покупатели уже выстроились в очередь.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх