ГТРК Воронеж

Воронежский лес на несколько километров превратился в сплошное пепелище

02.08.2010

10:30

Воронежский лес на несколько километров превратился в сплошное пепелище

То, что это был большой и неравный бой, можно судить по последствиям. Теперь вокруг на несколько километров сплошное пепелище. От огня оказались не застрахованы даже профессионалы, и они несли потери, когда вспыхивали даже пожарные машины.

Лес на Кожевенном кордоне больше напоминает декорации к фильму ужасов. Трава и подстилка тлеют до сих пор. Едкий дым скопился в низинах. Три турбазы сгорели целиком. С Колоса - и соседних с ней - людей эвакуировали, большинство строений восстановлению не подлежит.

Владимир Шабанов, житель посёлка Масловка: "Вот оттуда пожар пошёл. Там трава вот такая, я бегаю каждое утро с собаками. Даже загореться может не от чего-то, от стекла может загореться. Фокус оно собрало и может моментально загореться. Лес - порох был. Тут сетовать нельзя, подожгли, не подожгли".

Владимира Шабанова с семьей приютили соседи. Руины его дома ещё дымятся. С самого рассвета он на развалинах своего дома. Из погреба достают заготовки на зиму. Эти банки единственное до чего не добрался огонь. Между домами постоянно курсируют несколько пожарных бригад, периодически руины загораются вновь.

Поведение огня, жители улицы называют непредсказуемым. Всё зависело только от ветра. Он менял направления и с каждым порывом дома загорались в хаотичном порядке. Поэтому здесь рядом с полностью выгоревшими, стоят и абсолютно не тронутые огнём.

Пожары в окрестностях Воронежа тушили и с воздуха - 2 самолета Ил-76 и вертолет МИ-8. На леса в окрестностях Масловки вылили около 80 тонн воды, ещё 160 - на Кожевенный кордон. Открытого пламени там нет, но так называемая "подстилка" - слой хвои и сухого дерна - постоянно тлеет. Опасность появления открытого огня была очень велика.

Огонь полыхал и в Верхнемамонском районе. Полувековой сосновый бор вспыхнул сразу в нескольких местах. Сгорело более трех тысяч гектаров леса. В селе Гороховка пожар уничтожил 26 домов, но больше всего пострадала Ольховатка - за несколько часов исчезла треть села - 114 домовладений.

Николай Трубицын, житель села Ольховатка: "Взрывались баллоны, жара, выгоняли дома".

Всем пострадавшим будет оказана помощь - обещают в правительстве страны. По 100.000 рублей на человека из федерального бюджета и по 100.000 - из региональных, сообщил сегодня премьер Владимир Путин.

Александр Гусев, заместитель председателя правительства Воронежской области: "Всё, что озвучил В.В. Путин, будет применено и к людям, которые пострадали на территории Воронежской области, возможности, чтобы в тех рамках, которые были определены правительством, необходимую помощь людям оказать".

Власти также обещают, что все погорельцы получат новое жилье. Пока же в Масловке люди собирают на своих дворах то, за что можно получить хоть какие-то деньги. Например, сдать как лом чёрного или цветного металла. Говорят, надо торопиться, в посёлке уже известны случаи мародёрства.

Роман Козлов, Александр Попов, Александра Камынина, Игорь Захарченко


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх