ГТРК Воронеж

​Воронежский медуниверситет нашёл способ избежать поглощения

16.12.2015

17:40

Медицинский университет не будет объединяться ни с ВГУ, ни с другими воронежскими вузами ради создания опорного. Высшее учебное заведение пошло другим путём. Оно войдёт в федеральный научно-образовательный медицинский кластер. Туда войдут Российский научно-исследовательский медуниверситет, а также профильные вузы Ярославля и Рязани. Причём, все высшие школы сохранят свою самостоятельность – и юридическую, и финансовую, рассказал нам ректор ВГМУ Игорь Есауленко.

Объединение, в данном случае, обозначает обмен опытом и возможность пользоваться научными лабораториями своих коллег. Такое решение приняло Министерство здравоохранения. Приказ издан, соглашение между вузами подпишут уже завтра, 17 декабря. После этого создадут план сотрудничества, где намечено создание коллективного научного центра и обмен студентами для прохождения практики.

Игорь Есауленко, ректор ВГМУ им. Н.Н. Бурденко: «Эта интеграция понятна. Все мы профильные вузы. Все мы относимся к Министерству здравоохранения. Например, профессора, педагогический состав этих вузов будет принимать участие, например, в экзаменах, в проведениях лекций, в практических занятиях. Когда речь идёт о слиянии, мы всегда мы думаем о сокращении. Но в данном случае не происходит слияния».

В ближайшие два года воронежские вузы ждут глобальные перемены


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх