ГТРК Воронеж

Воронежский мехзавод под прицелом. Комиссия расследует неудачный старт "Протона-М"

19.05.2014

10:10

На Воронежском мехзаводе анализируют случившееся с "Протоном-М". Запущенную этой ночью с Байконура ракету-носитель со спутником связи вывести на орбиту не удалось. На высоте 161 километр произошёл отказ двигателя третьей ступени.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник. Он вместе с двумя аналогичными, уже запущенными на орбиту, должен был обеспечивать устойчивой связью всю Россию и страны СНГ. Сейчас пуски ракет "Протон - М" приостановлены. Причины аварии намерены установить достаточно оперативно - до начала лета. Тем более, что специалисты уже определили вероятное место поломки - это сам двигатель третьей ступени, собранный на Воронежском мехзаводе.

Нина Смирнова, начальник отдела по связям с общественностью Воронежского механического завода: "На нашем предприятии сегодня утром была создана специальная экстренная комиссия, которая сейчас изучает ситуацию - в частности, анализируются все данные по изготовлению двигателя третьей ступени на всех циклах его производства".

Специальная комиссия создана и в Роскосмосе. Двигатель третьей ступени, о котором идет речь, разработан на Воронежском КБХА - в 60-е годы. Серийно производится на нашем механическом заводе. Кстати, этот неудачный старт "Протона" стал уже 8-ым по счету за минувшие 8 лет. Поломки были разные - вопросы у комиссий возникали к нескольким предприятиям страны. К Воронежскому мехзаводу - не впервые. Сгоревший на этот раз спутник, был застрахован, замену ему будут готовить три года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх