ГТРК Воронеж

Воронежский мехзавод под прицелом. Комиссия расследует неудачный старт "Протона-М"

19.05.2014

10:10

На Воронежском мехзаводе анализируют случившееся с "Протоном-М". Запущенную этой ночью с Байконура ракету-носитель со спутником связи вывести на орбиту не удалось. На высоте 161 километр произошёл отказ двигателя третьей ступени.

В результате в плотных слоях атмосферы сгорел самый мощный и самый высокотехнологичный спутник. Он вместе с двумя аналогичными, уже запущенными на орбиту, должен был обеспечивать устойчивой связью всю Россию и страны СНГ. Сейчас пуски ракет "Протон - М" приостановлены. Причины аварии намерены установить достаточно оперативно - до начала лета. Тем более, что специалисты уже определили вероятное место поломки - это сам двигатель третьей ступени, собранный на Воронежском мехзаводе.

Нина Смирнова, начальник отдела по связям с общественностью Воронежского механического завода: "На нашем предприятии сегодня утром была создана специальная экстренная комиссия, которая сейчас изучает ситуацию - в частности, анализируются все данные по изготовлению двигателя третьей ступени на всех циклах его производства".

Специальная комиссия создана и в Роскосмосе. Двигатель третьей ступени, о котором идет речь, разработан на Воронежском КБХА - в 60-е годы. Серийно производится на нашем механическом заводе. Кстати, этот неудачный старт "Протона" стал уже 8-ым по счету за минувшие 8 лет. Поломки были разные - вопросы у комиссий возникали к нескольким предприятиям страны. К Воронежскому мехзаводу - не впервые. Сгоревший на этот раз спутник, был застрахован, замену ему будут готовить три года.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх