ГТРК Воронеж

​Воронежский никель может оказаться никому не нужным

23.07.2015

17:30

Цена на металл упала до уровня 11 с половиной тысяч долларов за тонну – почти рекордный минимум за последние 6 лет. Особенно, если учесть цифры за прошлые годы. В 2013 тонна никеля стоила около 15 тысяч долларов. В следующем году поднялась до 20, и в некоторые месяцы даже превышала эту отметку. К 2015 году стоимость металла начала ползти вниз, пока не достигла 11 тысяч долларов. И эксперты считают, что это еще не предел – цена может опуститься и до 10. Кроме того, по данным одной из крупнейших в мире металлургических корпораций Сумитомо, сейчас на рынке избыток никеля – 12 тысяч тонн. Поэтому цены в этом году вряд ли поднимутся выше 13 тысяч долларов. Так что судьба Еланского и Ёлкинского месторождений оказалась под вопросом: ранее в УГМК заявляли, что если цена на никель опустится ниже 15 тысяч, то добыча его будет просто не выгодна. Впрочем, сегодня в УГМК сообщили, что сейчас бессмысленно что-то считать и делать прогнозы, поскольку состав руды в месторождении пока неизвестен. Так что сначала нужно дождаться окончания геологоразведки.

Виктор Белимов, начальник управления по связям с общественностью УГМК-холдинга:

"Сейчас самая такая завершающая стадия, но самая горячая, когда мы начинаем понимать, что там внутри находится. До января-февраля месяца цена не имеет значения. Будем мы заниматься этим или не будет – зависит не от цены на никель, то есть вернее не столько сейчас от цены на никель, сколько от того, каков там состав руды".


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх