ГТРК Воронеж

Воронежский областной бюджет на 2017 год рекордно близок к размеру запланированных властями трат

13.12.2016

20:55

Шиковать не будем, но и про затягивание поясов говорить не приходится. Депутаты регионального парламента рассмотрели сегодня в первом чтении закон об областном бюджете на 2017 год. Основные параметры, то есть доходы и расходы, на уровне года нынешнего, а вот что сразу бросается в глаза – рекордно низкий дефицит бюджета – всего полтора процента.

Прежде чем, планировать доходы и расходы на будущий год, депутаты решили поставить финансовую точку в 2016 году. Минфин перевёл региону более восьми миллиардов рублей, 70% из которых народные избранники направили на субсидирование процентной ставки по кредитам для аграриев.

Голосование по бюджету 2017 – особых дебатов не вызвало. Ведь всё детально уже обсудили и оспорили на нулевых чтениях. Итак, на всё про всё у Воронежской области будет 76, 5 млрд рублей. А вот расходов набегает на 900 млн рублей больше. И, кстати, это уникально низкий, по сравнению с прошлыми годами, дефицит бюджета.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Сегодня мы приняли первое чтение бюджета на 2017 год, и плановый период 2018, 2019. Вернулись к трёхлетнему принципу формирования. Здесь задача обеспечить в первую очередь социальные обязательства перед жителями области, создать точки роста экономики. И мы ввели коэффициент нуждаемости, социальная помощь будет оказываться адресно тем, кто в ней конкретно нуждается».

Адресность – вот главное определение социальной политики региона. Поддержать всех без разбора – просто не хватит денег. Зато действительно нуждающиеся помощь получат в полном объёме.

Так, пожилым воронежцам сохранят льготы по оплате капремонта, 50% скидку получат и студенты, которые добираются до места учебы на электричках. Зарезервированы деньги на оплату материнского капитала и на повышение зарплаты работникам образования. 300 млн рублей добавляют программе «Культура».

Расходы на развитие транспортной системы, в первую очередь – на строительство и реконструкцию автомобильных дорог, вырастут до 7 млрд рублей. Более 4 млрд рублей запланировано на сельское хозяйство. Плюс 600 млн рублей к программе «Здравоохранение». К медицинским тратам относят и средства на строительство ФАПов в 25 селах, реконструкцию Эртильской ЦРБ и возведение практически с нуля сгоревшего психоневрологического интерната в Новохоперске.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Бюджет принимается публично, главное услышать мнение всех экспертов, общественной палаты, предпринимателей, просто жителей Воронежской области. От этого закона зависит наша жизнь в 2017 году».

Кроме этого депутаты направили сразу две законодательные инициативы в Госдуму. Первая касается дорожного фонда. Часть этих денег парламентарии предлагают тратить на финансирование первоочередных социальных проектов. Причём брать взаймы с возвратом в течение пяти лет.

Второй законопроект содержит предложения по ОСАГО. По мнению народных избранников, если срок действия полиса подошёл к концу, а в страховой компании нет бланков для заключения нового договора, то действие документа необходимо продлить на срок до месяца.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх