ГТРК Воронеж

Воронежский облсуд убрал штраф из приговора осужденного экс-начальника районной ФМС

23.11.2017

09:35

Воронежский облсуд убрал штраф из приговора осужденного экс-начальника районной ФМС

Александру Ляпину утвердили приговор в 4 года колонии.

Воронежский областной суд в среду, 22 ноября, утвердил приговор бывшему начальнику территориального пункта УФМС Каменского района Александру Ляпину. За 16 эпизодов взяток чиновника отправили на 4 года в колонию общего режима. После рассмотрения дела во второй инстанции наказание вступило в законную силу. При этом суд убрал дополнительное наказание, назначенное районным судом – 3 млн рублей и снял арест с имущества осужденного. Об этом корреспонденту «Вести-Воронеж» рассказали в облсуде.

Экс-начальника территориального пункта УФМС Каменского района Александра Ляпина и его приятеля из Санкт-Петербурга Вано Гортлишвили осудили в марте 2017 года. Последнего приговорили к 900 тыс. рублей штрафа и лишили на 3 года права занимать должности на госслужбе Ляпина из Санкт-Петербурга Вано Гортлишвили, который обвинялся в даче взяток, приговорили к 900 тыс. рублей штрафа и лишили на 3 года права занимать должности на госслужбе. К моменту вступления приговора в силу Ляпин провёл в СИЗО уже 8 месяцев.

Как установил суд, начальник территориального пункта УФМС Каменского района Александр Ляпин с августа 2013 года помогал иностранцам за взятки. За деньги руководитель подразделения делал вид на жительство или разрешение на временное проживание «клиентам» из Молдавии, Украины, Таджикистана, Узбекистана, Казахстана. Иностранцев со всей страны, нуждающихся в миграционных услугах, Ляпину находили приятели, одним из которых был Гортлишвили.

Друзья пересылали в Каменку документы мигрантов, а чиновник в их отсутствие готовил все необходимые бумаги, писал от имени мигрантов заявление, при необходимости прописывал иностранцев у знакомых или родных. Услуги начальника службы стоили от 10 до 70 тыс. рублей в зависимости от их сложности.

Дело против начальника миграционного отделения из Каменки возбудили в январе 2016 года. Следователи выявили 16 эпизодов взяток, которые приходятся на 2013 – 2015 годы. Общая сумма взятки составила около 400 тыс. рублей, рассказывали в СУ СКР по региону.

На следствии и в суде Александр Ляпин и Вано Гортлишвили полностью признали свою вину и просили о рассмотрении дела в особом порядке – без судебного разбирательства. Поэтому им было назначено довольно мягкое наказание. Уголовным кодексом РФ за взятку за незаконные действия (ч.3 ст. 290 УК РФ) предусмотрено от 3 до 8 лет. И 4 года колонии общего режима Ляпин получил с учетом всех смягчающих обстоятельств.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх