ГТРК Воронеж

​Воронежский онкоцентр запускает масштабный проект стоимостью в три миллиарда рублей

04.09.2015

09:50

В Воронеже появилось уникальное оборудование для диагностики раковых заболеваний. Аппаратом уже воспользовались несколько пациентов. Его купили в Голландии в рамках проекта развития онкологического комплекса. Сама больница начнет расширяться, уже скоро, ну, а самое главное – это хирургический центр, правда, для него нужны очень большие деньги.

На новом оборудовании уже проводят первые обследования. Это инновационный МРТ-комплекс, единственный в России и странах СНГ. Позволяет на клеточном уровне определить злокачественные новообразования, то есть, найти опухоль еще до того, как она начнет расти.

Марина Овечкина, заведующая рентгенологическим отделением: «Здесь выявлено большее количество очагов, которые мы могли видеть при компьютерной томографии. Исследование проводится без контраста и без лучевой нагрузки на пациента».

Аппаратный комплекс обошелся в 142 миллиона рублей, дополнительные деньги потребовались на обучение специалистов в Голландии. Пока курс прошли только двое. И это – только начало масштабных преобразований. Губернатору Алексею Гордееву показали проект реконструкции здания поликлиники. Это памятник архитектуры 18 века - дом Вигеля.

Иван Мошуров, главный врач областного онкологического диспансера: «Когда сделали экспертизу здания, оказывается, стены, фундамент, еще лет 100 могут стоять. Здесь 3000 квадратных метров. Именно этой площади у нас сегодня не хватает для того, чтобы расширить поликлинику».

Внешне здание отреставрируют, внутри оборудуют по новейшим стандартам медицины. Такая клиника каждый день сможет принимать около 700 пациентов. Но даже если этот проект удастся реализовать, места врачам все равно не хватит, говорят в центре. Нужны операционные.

Самый масштабный и дорогой этап проекта – строительство хирургического центра. Здесь, на месте старых заброшенных корпусов больницы, появится современной десятиэтажное здание с подземным паркингом и даже вертолетной площадкой.

Проект оценили в три миллиарда рублей. Таких денег, в бюджете города и области нет. Но есть способы удешевить строительство, заверил губернатор.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: «Нам нельзя стоять на месте, у нас выработан план, который примерно в три-четыре раза удешевляет подход, но он обеспечивает качественное лечение и совершенно другие условия, как работы технологий, так и работы персонала».

За два-три года, теоретически новый корпус можно построить. Но пока основные силы брошены на первоочередные задачи – расширение поликлиники. Уже в начале октября будут получены документы историко-культурной экспертизы. Это значит, ремонт можно начать уже в этом году.

Анна Андреещева, Виктор Щеглов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх