ГТРК Воронеж

Воронежский онокологический диспансер не соответствует должному уровню

25.01.2011

09:45

Воронежский онокологический диспансер не соответствует должному уровню

Через кабинет в год проходит до 1.000 пациентов. Здесь лечат рак кожи - с помощью аппарата, которому уже 45 лет. Время от времени РУМ 7 начинают ремонтировать, тогда пациентов лечат на другом, помоложе - 88 года выпуска.

Наталья Знаткова, заместитель главного врача по радиологической и химиотерапевтической помощи ВОКОД: "Срок эксплуатации, рекомендуемый заводом-изготовителем, порядка 10 лет этих аппаратов. Но за счет того, что мы поддерживаем, конечно, техническое обслуживание, у нас есть хорошая инженерная служба, эти аппараты работают, и мы излечиваем своих пациентов практически в 100% случаев".

Главному онкологу страны и губернатору показывают компьютерный томограф, операционную, еще несколько кабинетов с техникой. Новинок здесь практически нет, большинство аппаратов морально устарели. При виде РУМ 7 Алексей Гордеев вообще приходит в ужас.

Алексей Гордеев: "- Какая цена? Порядок цены. - Начиная от 10 миллионов, может 15 миллионов. - Рублей что ли? - Да. - И он сюда войдет? - Дайте мне записку, чтобы больше не позорились".

При этом поток больных здесь огромный - не меньше 450 посещений в день. В результате - очереди, особенно в поликлинике.

Мария Чернышова, жительница г. Воронежа: "Должны быть все условия для больных. Потому что приезжают с районов очень много, и сидят часами, а то и неделями здесь".

Нина Урлапова, заместитель главного врача по поликлинике ВОКОД: "Людей, конечно, много. Но мы стараемся работать над этим. У нас установлен многоканальный телефон. Есть возможность у пациентов записаться по телефону из районов области и города Воронежа по телефону. У нас запись на прием компьютеризирована". Чтобы снять напряжение, под регистрацию отдали даже актовый зал в подвале. Скоро появятся дополнительные места в дневном стационаре. Но все это не решает главной проблемы. Отделения диспансера - это постройки начала прошлого века. Именно поэтому здесь так тесно, и невозможно разместить высокотехнологичное оборудование. Как следствие - онкодиспансер не попадает в федеральную целевую программу. Пути решения Алексей Гордеев и Валерий Чиссов искали уже на совещание в областном правительстве. Выход - строительство современного онкологического центра.

Валерий Чиссов, главный онколог Минздравсоцразвития РФ: "Это серьезные вопросы, которые должны проанализировать специалисты, сделать соответствующие выводы, рекомендации. А дальше, мы, наверное, еще раз вернемся к этому вопросу - или новое строительство, или соответствующая реорганизация, реструктуризация службы".

Пока вопрос о новом здании для онкоцентра остается открытым, в регионе будут искать варианты для внедрения современных методов лечения.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области: "Мы можем посмотреть, какие объекты здравоохранения даже сегодня использовать и перепрофилировать, чтобы создать совершенно новые форматы. И тогда, конечно, прежде всего, люди больные почувствуют, что у нас качественно поменялась медицинская услуга в той или иной сфере. И, прежде всего, если мы говорим о помощи онкологическим больным".

И самое главное, на что обратят внимание - это выявление онкологии на ранних стадиях.

Марина Сезина, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 21.08

Гость

Европейский этап чемпионата уже прошёл, и сейчас ребята готовятся к мировому турниру. Воронежские студенты будут представлять Россию на мировом чемпионате «Worldskills» в Абу-Даби. Что ожидает участников на соревнованиях, и что даст «Worldskills» нашим левшам – об этом в программе «События недели» рассказали директор Воронежского политехнического техникума Михаил Поташников и руководитель регионального координационного центра «Worldskills Russia» в Воронеже Елена Котова.

Смотреть передачу

Наверх