ГТРК Воронеж

​Воронежский оперный опять без худрука. Из-за нехватки денег на проекты ушёл Дмитрий Морозов

17.07.2015

09:00

Воронежский театр оперы и балета в очередной раз остался без художественного руководителя – Дмитрий Морозов покинул свой пост. Контракт закончился, продлевать его Морозов не стал. В воронежском театре в этой должности он проработал около года и пришел с большими планами. Впервые за 50 лет именно при нём репертуар смогли расписать на полгода вперед, а не на месяц, как это было ранее, начались ежедневные репетиции с солистами, чего тоже не было. А 54-й сезон начался с 2-х гала-концертов - явление также редкое. Воронежцы увидели премьеры балетов "Чиполино", вечер "Одноактных балетов. Необарокко" Кроме того, Морозов открыл малую сцену в фойе, которое использовалось лишь как зона отдыха в антрактах между спектаклями. Её задействовали и сделали своего рода театральной площадкой. Вот что о своих планах в начале сезона тогда еще худрук Дмитрий Морозов и теперь уже бывший директор оперного Николай Попов рассказывали ведущим программы "Вести-Интервью".

"Малая сцена. Это у нас будет не просто, как сцена, а еще - лаборатория мастерства актера. Там у нас будет ещё инструментальный ансамбль, с помощью которого он будет сопровождать эти все представления, и мы там планируем использовать еще для вокального роста солистов вокальные циклы. Например, вокальное творчество Брамса, вокальные циклы Шуберта, понимаете, это будет уже настоящая творческая лаборатория, в идеале к концу сезона выйти на то, что у нас на малой сцене одно представление, а вечером на большой уже другое".

Однако теперь малая сцена работать не будет, по крайне мере, в сентябре-октябре точно. Её постановки не окупались – рассказали СМИ представители театра. Там заявили, что отсутствие худрука – не повод для беспокойства. Дескать, до назначения Морозова пост долго был свободен – и ничего. Отметим, что последние пару лет в главном воронежском театре о кадровых перестановках говорили чаще, чем о премьерах. Началось всё в 2013-м, когда со скандалом уволили директора и худрука Игоря Непомнящего, тогда это связывали с публикацией доклада "Воронежский пульс", где руководство оперного жестко раскритиковали. Директором стал Николай Попов. Но в марте этого года ушел и он – вернулся на прежнее место работы в филармонию. С марта в театр возглавляет Александр Арнаутов – он исполняющий обязанности директора.

Официальных комментариев нам ни в управлении культуры, ни в самом театре – не дали. Однако по нашей информации, уход Морозова связан с тем, что денег на воплощение его творческих замыслов просто не нашли. Известно, что он собирался ставить в театре "Бориса Годунова", однако финансирования на новые и масштабные проекты нет.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх