ГТРК Воронеж

Воронежский Парад Победы в фактах, деталях и с разных ракурсов

09.05.2018

21:20

Как прошло основное мероприятие главного праздника страны.

73-й День Победы в центре Воронежа официально начался под бой городских курантов – ровно в 10 утра. Хотя площадь была полна еще за пару часов. Те, кто не поленились встать пораньше, в первых рядах увидели и красоту новенькой офицерской парадной формы, и то, как почти 2 тыс. участников парада выстроились в коробки. Один из главных подарков зрителям и участникам торжеств, вопреки прогнозам синоптиков, сделала погода. И, кстати, впервые за последние годы.

Иван Нижебецкий, ветеран Великой Отечественной войны:

– Я три пары сапог разбил. Занимались на набережной Москвы. А на мосту – забито все народом. А командующий наш матерился хуже сапожника.

Участники этого парада за минуты заполняют площадь.

Офицеры ЗВО и академии ВВС блещут особо – им золота добавили. Дебютируют в обновленной форме с петлицами, которые за вид уже прозвали «катушками». Похожие в начале века 19-го были у лейб-гвардии, после – у советской армии. Современным кителям они добавили сходства с главными семейными военными раритетами – и не только дедовскими.

Валерий Вороненко, старший офицер управления 20 армии ЗВО:

– Парадная форма – от бабушки. У меня до сих пор жива бабушка, которая всю войну прошла с дедом. Она – старшина запаса. Кавалер ордена Отечественной войны. 6 медалей у нее боевых. Петлицы, которые используются, почти такие же были на парадной форме Победы, в 45 году.

Все слова в этот день – главным зрителям парада. Ветеранов поздравляют спикер облдумы и глава региона:

– Этот праздник у всех поколений вызывает самые сильные чувства. Мы испытываем радость и гордость за свое Отечество. За свой народ, за своих отцов и дедов.

После этого Александр Гусев объявляет минуту молчания. Ритм метронома заглушается щелканьем фотозатворов. А воронежские «куранты» вдруг выдают «Катюшу».

Месяцы тренировок и сотни километров, чтобы 5 минут быть в центре внимания. Глядя на эту синхронность, кажется, двигаться так невозможно. И как строй не ломается после марша леди-полицейских, остается только гадать. Их бело-сине-красные банты на площади складываются в движущийся триколор. Долгожданней лишь дефиле механических участников парада.

Техника при параде – с праздничными наклейками, но самая что ни на есть боевая. Прибыла с полигонов. В колонне – минометный комплекс Сани, способный поражать цели хоть за 7 км и «Грады», которым точно можно игнорировать светофоры. Всего три десятка машин. Рев моторов заглушает марши, а экипажи очень стараются ради самых маленьких зрителей и тех героев.

Владимир Нетесов, председатель Воронежской областной думы:

– Благодаря нашим дедам, прадедам, мы отстояли независимость нашей страны – великой и могучей страны. Враг был разбит. Мы победили. И это сохраняет наши те традиции, ту память, когда и молодежь, и люди любого возраста отмечают этот праздник.

В прошлом мае «покорили» башню с часами, в этом – пошли выше. Воронежцы парад, как на ладони, наблюдали с крыши ближайшей гостиницы и многоэтажки за оперным. А некоторые счастливчики прямо, не выходя из дома. Все самые главные 40 минут провели вот так, сидя в окнах.

Евгения Соседко, Павел Редькин и Дмитрий Овчинников.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх