Воронежский писатель Олег Ласунский стал лауреатом премии Правительства России
ГТРК Воронеж

Воронежский писатель Олег Ласунский стал лауреатом премии Правительства России

28.12.2012

20:10

Воронежский писатель Олег Ласунский стал лауреатом премии Правительства России

Ну, были обычно к новому году открытки, какие-то письма, поздравления, но с такой почтальон явился впервые. Официально, "Получите, распишитесь", даёт красный бланк, я даже растерялся, признаётся Ласунский.

Олег Ласунский, писатель, краевед: "Как я сегодня выяснил, моё выдвижение состоялось по инициативе Москвы, в частности, федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, и само выдвижение происходило еще по весне, поэтому я ничего не знал, совершенно честно говорю, и для меня это была такая приятная предновогодняя новость".

Памятник Осипу Мандельштаму, появившийся здесь по инициативе, в том числе и Ласунского, разглядывает пожилая супружеская пара. Рядом живут, вышли прогуляться. Тут же находят общий язык. Спрашивают - "почему Мандельштама и Платонова им не преподавали в школе?" "Люди интересуются, испытал восторг", - признаётся писатель. Такой же, как недавно в Москве, когда был на выставке редких книг. Очередь неимоверная. Значит "традиционная бумажная книга еще не уступила электронным читалкам". Редким книгам он посвятил жизнь.

Светлана Деркачёва, директор Воронежского областного литературного музея им. И. С. Никитина: "Олег Григорьевич у нас в банке дарителей. Почётных дарителей музея. Так как, не просто проявил инициативу, а именно принёс и пополнил фонды наши интересными изданиями Маршака, и подарил музею-усадьбе Дмитрия Веневитинова, когда мы открывали первую очередь, очень интересную, ценную для нас икону".

В музее завсегдатая ждали, чтобы вручить скромный новогодний сувенир. Презентация его книги "Литературная прогулка по Воронежу" здесь прошла с большим успехом. По каким адресам жили известные творцы, что и как создавали - всё в одном издании. Но главный труд Олега Григорьевича, отмеченный премией, - это сборник библиографических новелл и этюдов о судьбах редких отечественных книг, о наиболее интересных домашних библиотеках, о встречах с известными книговедам и библиофилами "Власть книги". Четвёртое переработанное издание. К нему было написано и мемуарное повествование "Житие провинциального книжника". И его автор уже в новом поиске.

Олег Ласунский, писатель, краевед: "Потому что, я сейчас, будучи в Москве, приобрёл очень ценные книги 18 века, которые я опишу, и потом благополучно подарю научной библиотеке ВГУ, где уже находится мой большой именной многотысячный фонд редких и ценных изданий".

Страсть сначала к чтению, а потом и к собирательству редких книг пришла к нему еще в старших классах. Во многом благодаря стараниям учителя литературы Прасковьи Курбатовой. Сегодня ей 91 год. Вот кого бы мне хотелось поздравить с моей Правительственной премией, признался лауреат.

Наталья Шермина, Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 18.08

Гость

Около 70% состава Общественной палаты Воронежа работают с огромной отдачей, чего нельзя сказать об остальных. Об этом в программе «Вести-Интервью» заявил председатель Общественной палаты Воронежа Сергей Филоненко. А также рассказал, как в этом году выбирали кандидатов в Почётные граждане, и почему кандидатами стали Игорь Есауленко – ректор медуниверситета и Александр Цапин – бывший мэр.

Смотреть передачу

Наверх