ГТРК Воронеж

​Воронежский предприниматель вернул талисман Большой Трещевки на место

02.11.2015

14:50

Столобок, который жители Большой Трещевки ласково называли «голубчик», вернули на его историческое место. Четырёхсотлетний памятник, который был талисманом села, исчез этим летом.

Несколько дней назад сельчане обнаружили его среди валунов, которые были выставлены в районе авторынка на продажу воронежским предпринимателем. Об историческом значении реликвии, бизнесмен не знал и хотел использовать его в качестве экспоната в саду камней в Воронежском зоопитомнике «Червлёный яр». Но узнав, что он значит для трещевцев и истории, решил поставить его туда же откуда взял.

Владимир Миненко, предприниматель: «Благодаря этому камню я много узнал об истории Воронежской области. Таких камней, оказывается, осталось очень мало, как мне рассказал краевед уважаемый, что такие вещи должны стоять там, где они были. Извините, если кому-то доставил временные неудобства».

Как только «голубчика» поставили на место, к нему, как и в древние времена, потянулись люди со всего села. Ведь для них это не просто камень, а символ возрождения деревни.

Анна Плеханова, жительница с. Больщая Трещевка: «Радость для всего села, хоть село и маленькое стало».

Иван Гусев, глава Сомовского сельского поселения: «Что требуется от администрации, мы всё сделаем, чтобы его окультурить, чтобы он принял исторический свой образ, и люди к нему тянулись».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх