ГТРК Воронеж

Воронежский профессор коллекционирует унитазы и сантехнику

19.11.2009

17:25

Воронежский профессор коллекционирует унитазы и сантехнику

Из фаянса и гипса, дерева, пластика и металла - всего 440 экземпляров. У профессора Строительного университета Владимира Щербакова самая большая коллекция миниатюрных унитазов в мире. Шансы стать её экспонатом есть только у технических изобретений не дороже 1.000 рублей. Страсть к собирательству навеяна профессией. А сам коллекционер говорит, пытаюсь запечатлеть уходящую историю.

Владимир Щербаков, профессор кафедры гидравлики и водоснабжения ВГАСУ, коллекционер: "В городе Воронеже даже те общественные туалеты, которые были долгие годы, они закрыты. За "Спартаком" был такой известный, оригинальный по конструкции круглый туалет. Осталось совсем немного туалетов". На весь город осталось всего 7 стационарных муниципальных туалетов - помещения остальных оказались слишком лакомым куском для бизнесменов. Сейчас на месте бывших "уборных" процветают кафе и магазины.

Фрагмент фильма "Операция кооперация": "- О, да у вас тут прямо Версаль! - "Версаль" - это туалет на вокзале, у нас "Комфорт".

До Версалей воронежским туалетам ещё далеко - они хоть и платные, но на нормальный ремонт и содержание, средств - все равно не хватает.

Александр Гузь, начальник отдела Управления дорожного хозяйства и благоустройства г.Воронежа: "Значительная степень идет за коммунальные услуги - это канализация, водопровод, это свет, зарплата работников, которые обслуживают этот туалет, совершенно небольшая".

Коллекция Владимира Щербакова, как и современные общественные туалеты для широкой публики пока недоступна - хранится в коробках. Профессор надеется, что когда-нибудь в Воронеже появиться Музей воды, и для этих экспонатов там найдется достойное место.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх