ГТРК Воронеж

​Воронежский промтекстиль готов к рывку, но мешают узбекские конкуренты

13.07.2016

19:30

На воронежском предприятии по производству технических тканей начали масштабную модернизацию оборудования. Там готовы выпускать новые для России фильтрованные ткани – аналоги импортных образцов. Об этом текстильщики сегодня рассказали губернатору Алексею Гордееву.

Предприятие специализируется на производстве технических тканей с 50-х годов. Последнее десятилетие активно начали обновлять ткацкое оборудование.

Константин Мизгунов, председатель совета директоров текстильного предприятия:

«Традиционно производителями ткацкого оборудования являются Чебоксары. Мы попробовали в этом проекте импортозамещения приобрести чебоксарские аналоги импортным, но, к сожалению, год уже не можем их запустить – то одно ломается, то второе, то третье. Поэтому другого выхода нет, как идти по пути закупки импортного оборудования».

Рынок технических тканей пока находится тоже в импортных руках – доля российских производителей составляет всего 20 процентов. Из них 4 процента – воронежский текстиль. Работу предприятия смог оценить и губернатор Алексей Гордеев.

Здесь производят ткани для покрышек шин, мешков, спецодежды. Фильтровальные ткани – для химической, пищевой и медицинской отрасли.

Ежегодно это 150 тысяч метров ткани. Как только удастся обновить оборудование, мощность, по подсчетам специалистов, должна вырасти в 6 раз. Правда, в последнее время реализовать товар непросто – из-за узбекских поставщиков таких же тканей, только по цене ниже себестоимости.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Мы будем оказывать помощь, чтобы наладить вот этот стык между потребителями и производителями. И также, что касается защитных мер там, где мы видим, идет демпинг. То есть снижают резко цены на продукцию соседние страны, в частности Узбекистан. А потом показывает история, что через два года цены не только восстанавливаются, но еще и возрастают, когда получается монополия какого-то импорта».

В планах на этот год у воронежских текстильщиков – начать производить прокладочные холсты для шинных заводов – в рамках инвестпроекта по импортозамещению. Кроме того предприятие готовится выйти на зарубежные рынки, например, в Бразилию и Великобританию.

Надежда Абросимова, Юрий Вахтин.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 19.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх