ГТРК Воронеж

"Воронежский пульс": доклад о культуре города взорвал общественность - его назвали ложью и демагогией

23.09.2013

10:00

"Воронежский пульс": доклад о культуре города взорвал общественность - его назвали ложью и демагогией

Для труппы оперного "Воронежский пульс" стал сигналом к борьбе за место под софитами. Все замечания доклада Игорь Непомнящий называет декорацией к главному действу - роспуску театра. Некоторые опровергает прямо со сцены. Так то, что её используют на треть, говорит, писал тот, кто ни разу не был в оперном. Претензии к акустике вообще - пустой звук. В подтверждение - отзывы солистов Большого и заключения экспертов, которым характер звучания тут напомнил зал консерватории Чайковского.

Директор оперного театра: "Вот, данные об акустике, я же не из пальца высосал, у меня серьезная фирма, печать стоит, всё - я же не могу врать. А другие могут откровенно врать и за большие деньги, им еще платят за это".

За каждый лист доклада - 17.000 рублей, подсчитали в Интернете. Это месячная зарплата солиста оперного. К слову об аморфности, в которой упрекнули руководство театра, Игорь Непомнящий демонстрирует папки писем и проект реконструкции театра. Разговоры о ней шли с 2005-го, 4 года назад сметы превратились в дорогостоящую макулатуру. Срок действия истек. Замечания к репертуару - некомпетентны, к дороговизне билетов, якобы подорожавших в 10 раз, недостоверны - заявляют в театре.

Игорь Непомнящий, директор Воронежского театра оперы и балета: "Это или не вникание в ситуацию, или вранье и целенаправленное искажение фактов - все это преследует какую-то цель. Объясню, если бы это было объективное исследование культуры воронежской области, то зачем г-ну Боякову столько необъективной информации? Если этот доклад рассчитан на профессионалов - то, грош ему цена. А если для людей, преследующих определенные цели - то для них только дайте повод".

Модельный бизнес в воронежской культуре, судя по докладу, занимает скромное место - меньше страницы. Общая информация - всего строк 10, и то сплошных ошибок, уверяет руководитель агентства Игорь Комаров. Сказано, лишь зарождается в Воронеже - но, похоже, процесс затянулся примерно на четверть века. Столько агентству Комарова - кстати, первому в России. Оскорбительная неточность - сотрудничество со столичными агентствами.

Игорь Комаров, руководитель модельного агентства: "Мы не сотрудничаем ни с московскими, ни с петербургскими, потому что мы дорожим своей честью. Если мы будем сотрудничать или с теми - или с другими - то, вот как раз то, что он пишет - об агентствах, что это эскорт-услуги, то мы к этому и придем. Эта оценка вообще очень поверхностная, и может относиться к любому городу. Она не привязана в принципе к Воронежу и у него, как клише, там вставлены кое-какие воронежские агентства".

На защиту воронежских болельщиков - также раскритикованных в докладе - встал самый спортивный чиновник. Владимир Кадурин уверяет, воронежские фанаты одни из самых культурных и патриотичных. Иначе, говорит, матчи "Факела" не собирали бы столько зрителей. Наш стадион в числе самых посещаемых в России. Тоже можно сказать про хоккей, волейбол, баскетбол.

Владимир Кадурин, руководитель управления физической культуры и спорта: "Это одни из самых организованных клубов Российской Федерации. Я совершенно официально это заявляю, у которых есть свои сайты, есть, значит, структура некая, в которой они живут, действуют. Есть своя атрибутика. Есть многие вещи, которые говорят об организованности и о дисциплинированности вот в этих вещах".

"Воронежский пульс" не только возмутил буквально всех культурных деятелей, но и взорвал Интернет. В числе прочего, максимум комментариев заработал слишком уж оригинальный символ столицы Черноземья: "А на центрального персонажа арт-проектов, мог бы претендовать дождевой червь, как своего рода культурный герой Черноземья. Именно дождевые черви - один из значимых факторов формирования чернозема".

Сам руководитель исследования Эдуард Бояков всем критикам "Воронежского пульса" пока ответил вежливо и лаконично: "Спасибо за мнения и замечания компетентные. Это важно очень. Хотя замечу, что авторы не из собственных наблюдений и представлений писали. Каждый автор встречался со многими профессионалами и активистами. Их мнения тоже сильно влияли, обрабатывались... Мы уверены, что это начало большой работы... И надеемся, она другим регионам пригодится. Я даже скажу, что уверен".

Иван Чухнов, руководитель управления культуры г. Воронежа: "Оно полезно, другой вопрос, что, может быть, какие-то детали следует уточнить, посмотреть, обсудить, в конце концов, потому что истины сразу не бывает, она должна родиться общими усилиями, в том числе, при обсуждении с экспертами".

Пока чиновники будут уточнять и обсуждать, труппа оперного предложила - доклад отправить в урну, потраченные на него миллионы - отдать в бюджет на развитие культуры. Кстати, стоимость исследования, в театре оценивают как пару добротных постановок - как и рекомендовали, с приглашенными "звездами".

Евгения Соседко, Дмитрий Костин, Александр Рудик и Дмитрий Овчинников


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 14:40

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх