ГТРК Воронеж

Воронежский регион на третьем месте по высокотехнологичной медицине

12.03.2014

11:15

Воронежский регион на третьем месте по высокотехнологичной медицине

Диаметр скальпеля офтальмолога - полмиллиметра. Прибор тоньше волоса не оставляет надрезов, а значит, зрение к пациенту вернётся быстрее. За прошлый год в глазной больнице было сделано почти 300подобных операций. Ультрасовременная техника сегодня позволяет воронежским хирургам браться за то, что ещё недавно казалось фантастикой.

Элина Масленникова, заместитель главного врача Воронежской областной офтальмологической больницы: "Сложные реконструктивно-пластические операции, когда пациент, получивший травму глаза, лишился радужной оболочки и хрусталика в результате этой травмы. Мы имеем, на сегодняшний момент имплантировать целый комплекс - искусственную радужку и хрусталик, возвращая помимо косметического эффекта пациенту ещё и зрительные функции".

Видео-эндоскопическая техника - последнее слово в хирургии новорождённых. В областной детской больнице прибор хорошо освоен. Крошечная камера вводится в 3-миллиметровый прокол и выводит на экран то, что раньше без надреза хирург увидеть не мог.

Роман Щербинин, заведующий отделением хирургии новорожденных областной детской клинической больницы ╧1: "По сути дела, в нашем регионе мы в этом плане пионеры. То есть, мы начали видеоэндоскопические операции, которые делаются с минимально травматичным доступом, из нескольких проколов. Освоили некоторые операции. За прошлый год сделали, может по меркам столичных клиник не много, но, тем не менее, для нас это рывок серьёзный очень".

Программа высокотехнологичной медицинской помощи появилась в 2008 году. Она позволила базовым воронежским больницам существенно обновить оборудование, расширить список услуг и главное - в рамках программы они бесплатны. В большинстве - это сложные хирургические операции. Их преимущество в минимальном количестве осложнений.

В прошлом году больше всего пациентов получили высокотехнологичную помощь в Воронежской областной клинической больнице ╧1. В программе также лидируют онкологический и противотуберкулёзный диспансеры, офтальмологическая больница и ОДКБ ╧1.

Пётр Трушин, начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области: "Мы пятое место в РФ по количеству выделенных нам федеральных денег. Мы получили в этом году 165 миллионов. Мы делаем, в общем-то, всё, чтобы расширить виды помощи, чтобы людям они были более доступны, чтобы мы могли оздоровить и продлить жизнь жителям Воронежской области, которые нуждаются в высокотехнологичной помощи".

В районных больницах программа высокотехнологичного оснащения пока представлена слабо. А вот поток пациентов в областных больницах за год увеличился на четверть.В детской клинической больнице ╧1 с помощью современного оборудования борются с лейкозом.

Наталья Юдина, заведующая отделением онкогематологии Воронежской областной детской клинической больницы ╧1: "Мы используем у себя для лечения детей со злокачественными заболеваниями крови, применяя высокодозную химиотерапию в интенсивных режимах, применяя специальные препараты, которые стимулируют кроветворение, многочисленные препараты крови, выведение больного из тяжёлых септических состояний - всё это и есть на сегодняшний день высокие технологии. Это не только терапия, это будем говорить, даженаверное философия".

Лечить в регионах на уровне ведущих федеральных клиник - основная задача целевой программы высокотехнологичной медицины. Уже сейчас в 15 направлениях воронежские хирурги ничем не уступают столичным. То же оборудование, те же методики. Не говоря уже о том, что дома выздоравливать и стены помогают.

Евгений Касилов, Надежда Абросимова, Дмитрий Овчинников и Юрий Вахтин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.09

Гость

Воронежским улицам нужно вернуть первоначальные исторические названия, не связанные с политикой, политиками и идеологией. И если менять названия, то всем – такое мнение в интервью нашему телеканалу высказал воронежский историк Владимир Размустов. Напомним, на прошлой неделе группа общественников обратилась в мэрию с предложением переименовать улицу Волгоградскую в Сталинградскую, а Каляева – в Петропавловскую. В мэрии после обсуждения решили узнать мнение воронежцев – провести опрос в интернете.

Смотреть передачу

Наверх