ГТРК Воронеж

Воронежский регион присоединился к общенациональному дню посадки леса

17.05.2011

10:30

Воронежский регион присоединился к общенациональному дню посадки леса

Рядом с отстроенными заново домами заново сажают деревья. Специальные грядки вырыли ровно между обугленными сосновыми пнями. Молодые тополя уже сейчас похожи на рощу - на деревьях распустились листья. Вообще, сажать лес в середине мая поздно. Но Всероссийская акция, как единый день голосования - проходит одновременно во всех регионах страны.

Надежда Стороженко, руководитель Управления по экологии и природопользованию Воронежской области: "Время немножечко уже с фенологической точки зрения не благоприятное для посадки. Вы видите, что деревья все облиственные. И, конечно, сейчас самым важным являются уходные работы. Поэтому мы по мере посадки тут же осуществляем полив".

Поливали из бочонка, поливали из ковша. Ради молодых деревьев в Масловку пригнали несколько поливочных машин - в первой половине дня пришлось отказаться от борьбы с пылью на городских улицах. Взрослым выдают большие вёдра. Дети пришли со своим инвентарем - игрушечным.

Землю, она здесь - почти песок, нужно как следует утрамбовать. Такие почвы хорошо подходят для хвойных пород, но тополя тоже должны приняться.

Жанна Седова, жительница г. Воронежа: "День сегодня именно для посадки хороший. Мы боялись, что будет очень жарко, будет тяжело приживаться. Но надеемся, что всё получится так, как мы хотели".

Лесники пообещали, пух с этих деревьев лететь не должен. Это гибридный сорт. Но полностью исключают вероятность неприятного сюрприза. Хотя главное, чтобы лес вырос. Это самый надёжный заслон от возможного пожара.

Владимир Галдин, начальник отдела управления лесного хозяйства Воронежской области: "Чтобы избежать подобной ситуации, высаживают барьеры из лиственных пород. Лиственные породы осаждают верховой пожар, переводят его в стадию низового, где его легче намного остановить. Ну, там достаточно будет несколько минирализованных полос, и пожар остановится".

День посадки леса теперь будет проходить ежегодно. В Воронежской области, где в прошлом году выгорело более 20.000 гектаров леса - такие акции обещают устраивать на протяжении всей весны. За эту смогли восстановить 1.300 гектаров зеленых насаждений. Теперь, главное, чтобы как можно больше саженцев превратились в большие деревья.

Марина Сезина, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.10

Гость

Страшный случай в Павловском районе, где после школьного конфликта мальчик убил свою одноклассницу, потряс всю область. Мотивом для убийства 14-летней девочки, случившемся 11 октября 2017 года, стала постоянная травля с её стороны в адрес одноклассника. Об истоках детской жестокости в интервью нашему каналу рассказали психологи Анна Токарева и Светлана Петропольская.

Смотреть передачу

Наверх