ГТРК Воронеж

​Воронежский регион второй по опасности для аллергиков в России

01.09.2015

14:00

Воронежская область – опасна для аллергиков. Такой вывод сделали и опубликовали ученые МГУ. Она находится на втором месте, хуже только в Рязани весной. Все из-за количества растений-аллергенов. Куда и в какие сезоны не ездить, возможно, скоро подскажет карта цветений – её как раз собираются составить. Что чаще вызывает слезы и насморк воронежцев.

На природу, только приняв таблетку. Березовой аллеи сейчас можно не опасаться, но Ольга Иванова спешит ее пройти. От всего цветущего держится подальше. Что именно вызывает насморк, не дающий дышать, рассказывает, за 10 лет так и не выяснила. Сезонная аллергия появилась во время первой в жизни летней сессии. Сейчас к букету растительных раздражителей уже добавились другие.

Ольга Иванова, жительница г. Воронежа: «Со временем у меня появилась аллергия на шерсть на кошачью. В гости, где есть коты, я обычно пью таблетки, прежде чем идти в гости. Если я не успеваю это сделать, то это, конечно, катастрофа, мы сидим полчаса и уходим. И ребенок страдает больше всего, потому что очень хочет котенка себе».

Со статусом «аграрного» наш регион автоматически получил и звание «самого аллергенного» - летом. Весной опасней только в Рязани - заявили столичные ученые, рассчитав объемы раздражающей пыльцы. Из 119 потенциально опасных для аллергиков растений, там зацветают 57. На воронежских лугах и полях – полсотни. А вот самые нераздражающие территории - Чукотка и Магадан. Там нет и десятка аллергенов. Воронежцам, оказывается, чаще дышится плохо из-за сорняков и злаков.

Тот же тополиный пух вопреки стереотипам вовсе не аллерген. Отравить жизнь может лишь тогда, когда слизистые оболочки человека уже воспалены. Например, после того же весеннего цветения. В топе главных воронежских аллергенов, конечно, пресловутые сортные травы. Та же амброзия может вызывать даже отек Квинке. Но возглавляют список хорошо знакомые всем рожь и царица полей – кукуруза. Медики уверяют, чтобы заслезились глаза или появился насморк, хватит даже 5 ее пылинок на квадратный метр.

Период сезонных аллергий – поллиноза - начинается с березовых сережек. Дальше деревья-раздражители – ольха, орешник, тополь. Правда, главный аллерголог области Лариса Вахтина с выводами столичных ученых не согласна.

Лариса Вахтина, главный внештатный специалист по аллергологии департамента здравоохранения Воронежской области: «Тут не скажешь, что чаще вызывает. Домашняя пыль, клещи домашней пыли и грибковый аллерген – это вообще круглогодично. А если у пациента поливалентная аллергия плюс к его поллинозу, нелеченый пациент, плюс к его поллинозу начинают присоединяться бытовые аллергены, то у него это просто переходит в кошмар. Летом взрыв, дальше остается чуть меньше, но остается симптоматика на круглый год».

На что аллергия, опытные врачи, говорят, определяют чуть ли не на глаз. Бывает, только поговорив с пациентом. Это можно узнать и по анализу крови. Но, уверяют, самый надежный и проверенный годами метод, ему больше 100 лет, кожные пробы. В Воронеже их делают в облполиклинике, диагностическом и центре профилактики и борьбы со СПИД. Используют концентраты аллергенов. Их разводят в нужной пропорции, капают на руки пациента, чуть царапают кожу и ждут реакции - четверть часа. Здесь – раздражителей сразу десяток. Но что-то похожее на волдырь, только от одного.

Отказаться придется не только от природы, но и от булок, каш – в общем, всего злакового. Такая пища в этом случае тоже может провоцировать аллергию. Медики говорят, иммунная система реагирует на схожие молекулы. Для лечения ее состояние проверят обязательно. Кстати, лучшее средство от аллергий, оказывается, сами аллергены. В малых дозах работают как вакцины – организм привыкает. Если еще и укреплять иммунитет, выздоравливают 8 пациентов из десятка. Только лечиться нужно годами – и у врачей, а не самим.

Сергей Дунаев, аллерголог-иммунолог областного центра профилактики и борьбы со СПИД: «Сейчас заходишь в аптеку - от аллергии что? – да, вот это возьмите. Ну, и все, дело заканчивается. Хорошо заканчивается этим, а может заканчиваться бронхиальной астмой, может заканчиваться экземой, чем угодно, то есть круг аллергических реакций склонен к расширению. – То есть, запускать нельзя? – Нет, ни в коем случае, это не заканчивается само по себе».

Минус в том, что в пузырьках не все природные аллергены. А специалистов, способных с ними разобраться, на регион - 16. В департаменте успокаивают, те же терапевты и врачи общей практики немного тоже аллергологи.

Надежда Остроушко, начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области: «Конечно, мы рассматриваем вопросы в будущем расширения данного направления. Но пока учитывая ресурсы наши на настоящий момент, наши финансовую составляющую, то есть мы располагаем тем количеством врачей, которые могут оказать помощь населению аллергологического плана в полном объеме».

Воронежским аллергикам расслабляться рано – из-за погоды. Ольга Иванова без спрея из дома уже не выходит, после того, как синоптики пообещали долгую и даже жаркую золотую осень.

Евгения Соседко, Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.11

Гость

Почему в других городах-миллионниках пробок нет, и что срочно нужно менять в Воронеже – об этом в программе «Вести-Интервью» рассказал директор проектной компании, занимающейся организацией дорожного движения в разных городах, Антоном Бахтиным.

Смотреть передачу

Наверх