ГТРК Воронеж

Воронежский роддом ╧2 попал в антирейтинг "Лиги защитников пациентов"

13.05.2009

12:00

Воронежский роддом ╧2 попал в антирейтинг "Лиги защитников пациентов"

Обезопасить себя и будущего ребенка - мечта любой беременной женщины. Получить максимум информации легче всего в Интернете. Только гарантий в ее достоверности нет. Например, всероссийский рейтинг роддомов, который опубликовала "Лига защитников пациентов" способен напугать кого угодно.

Для убедительности "Лига защитников пациентов" ссылается на Росздравнадзор. Если верить исследованию, то, например, только в одной больнице города Тольятти в прошлом году умерло 2.204 младенца. А в Воронежском роддоме ╧2 у 3.000 детей выявлены родовые травмы и серьезные осложнения. По некоторым больницам в рейтинге количество смертей и осложнений вообще превышает число фактических родов. А еще здесь можно прочесть много жалоб от представителей "лиги" на руководство клиник - всерьез их не воспринимают и никак не хотят сотрудничать.

Это не удивительно. Врачи говорят: те, кто писал этот разгромный список, не имеют никакого представления о медицинской статистке и правилах ее вычисления. В Росздравнадзоре подтвердили один из авторов - бывший сотрудник ведомства. Но как-либо оценить такую творческую интерпретацию фактов отказались. Часть данных составителям рейтинга, видимо, вообще пришлось придумать.

Валентина Легостаева, главный врач роддома ╧2: "Мы вообще никаких данных ни в какую лигу не предоставляли. Вы, пожалуйста, в Росздрав можете обратиться и узнать у них то, се, пятое, десятое, если вам интересно! Чем хорош сайт - туда можно написать всякую чушь, хоть я сейчас возьму, что угодно напишу, про кого угодно!".

Выяснить, ради чего Всероссийская "Лига защитников пациентов" публикует такие данные - не удалось. Все указанные телефоны молчат или принадлежат другим организациям. А по юридическому адресу расположен Центр китайской медицины. Может, это случайное совпадение. Может, призыв обратить внимание на альтернативную медицину в поисках безопасных родов.

Элина Арапова, Евгений Шахов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх