ГТРК Воронеж

Воронежский Росприроднадзор о топливе в Усманке: «Не верим, что земснаряд не при чём»

16.08.2017

17:00

Воронежский Росприроднадзор о топливе в Усманке: «Не верим, что земснаряд не при чём»

В ведомстве усомнились в версии о задетой судном канистре с горючим, якобы закопанной на берегу.

Глава регионального управления Росприроднадзора Виктор Ступин прокомментировал корреспонденту «Вести-Воронеж» ситуацию с разливом топлива на Усманке в Боровом в среду, 16 августа. Ранее специалисты департамента и природных ресурсов сообщили, что земснаряд при очистке реки задел ёмкость с топливом, которая была закопана на берегу. Однако Ступин в этой версии усомнился.

– Мы в неё не верим. Мне кажется, такое объяснение никому не покажется достоверным. Поэтому сейчас мы проводим своё расследование причин случившегося и планируем применить по отношению к виновным в загрязнении реки, то есть к владельцу земснаряда, самые жёсткие меры, – сообщил Виктор Ступин корреспонденту «Вести-Воронеж».

В ведомстве рассчитывают добиться возбуждения дела об административном правонарушении, которое повлечёт за собой штраф.

– Наказание за нарушение водоохранного режима, которые может повлечь загрязнение объекта, или правил при эксплуатации объекта и проведении дноуглубительных работ, к сожалению, небольшое. В первом случае это штраф от 10 до 20 тыс. рублей, во втором – от 30 до 40 тыс. рублей. Но нами планируется и взыскание ущерба за загрязнение реки, – добавил Виктор Ступин.

По результатам проб вода предельно доспустимая концентрация нефтепродуктов в месте стоянки земснаряда превышена в 19,5 раз, в 500 м от стоянки – в 7,5 раз, в 1 км – в 2 раза. Объём разлившегося топлива выясняется.

– До катастрофы не дошло: спасатели вовремя обработали плёнку сорбентом. Гибели рыбы нет, – резюмировал глава ведомства.

Топливо разлилось на реке Усманке недалеко от пляжа в Боровом днём вторника, 15 августа. Очевидцы прислали в редакцию «Вести-Воронеж» видео последствий разлива и сообщили, что на месте работают сотрудники региональных МЧС и Росприроднадзора.

Воронежские экологи предположили, что земснаряд шёл по реке и задел ёмкость с топливом, закопанную в землю или лежавшую на берегу реки. Судно выполняло работы по очистке Усманки как раз по контакту с областным департаментом природных ресурсов и экологии.

Екатерина Трещикова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 25.09

Гость

Уже через неделю старшеклассники из 19 регионов опробуют на себе новую модель устной части экзамена по русскому языку. Испытание планируют ввести в новом учебном году для 9-классников. В Министерстве образования сообщили, что если этот образовательный эксперимент пройдёт успешно, то собеседование по русскому в 2019 году введут и для 11-классников. Что включает в себя новый формат экзамена, и как сами ученики и преподаватели смогут к нему подготовиться – об этом в программе «Вести-Образование» рассказала старший преподаватель кафедры педагогики и методики гуманитарного образования Воронежского института развития образования Елена Васильева.

Смотреть передачу

Наверх