ГТРК Воронеж

Воронежский Россельхознадзор пообещал производителям некачественного мёда несладкую жизнь

06.07.2017

21:00

У местного предпринимателя изъяли три тонны некачественного мёда.

Несладкую жизнь недобросовестным производителям мёда обещает воронежский Россельхознадзор. Инспекторы ведомства сейчас проверяют ассортимент природного лакомства.

На прилавках уже появился и продукт пчеловодства нынешнего года. Сами пасечники, правда, отмечают, что его пока очень мало. Из-за холодного лета пчелы мед фактически не приносят, а тот, что есть, насекомые съедают сами.

В ходе рейдов инспекторы Россельхонадзора смотрят так называемые паспорта пасек – в них отметки об исследовании павших пчел на заболевания. Оценивают сам мед – его цвет и запах. Если замечают примеси, это отдельный повод отобрать пробы.

Ещё проверяют декларации соответствия – они подтверждают, что мёд или другая продукция – безопасны. Этот аспект на особом контроле ведомства. Так из продажи уже изъяли партию Борисоглебского мёда – полезное лакомство оказалось опасным для здоровья.

В нём обнаружили антибиотики – метаболиты нитрофуранов. Этим препаратом, в том числе, обрабатывают ульи. Мёд даже с минимальным количеством такой «добавки» в пищу не пригоден. Предприниматель, торговавший им, выпускать продукт пчеловодства пока не сможет в принципе.

Владимир Иванов, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Данная партия мёда в количестве трёх тысяч килограмм утилизирована за счёт производителя, и отозваны две декларации соответствия. На данный момент он не может выпускать натуральный мёд и другие медовые продукты, на которые была выписана декларация. Метаболиты нитрофуранов опасны тем, что это антибиотики. Естественно, вызывается привыкание к ним, они могут накапливаться в организме. А также возможны аллергические реакции».


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 17.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх