ГТРК Воронеж

Воронежский Россельхознадзор задержал 5,5 тонн охлаждённого мотыля

05.02.2015

10:45

Воронежский Россельхознадзор задержал 5,5 тонн охлаждённого мотыля

"Нелегалов" задержал воронежский Россельхознадзор. Их оказалось так много, что даже сам перевозчик не знает - сколько их по головам поместилось в две грузовые Газели. Аж 5,5 тонн охлажденного мотыля на корм рыбам пытались провезти через Воронеж в Москву. Личинки вырастили в Бердянске Запорожской области, упаковали - вот так, буквально в "украинские новости". Говорят, этот живой товар очень ходовой - такой объем разбирают за три месяца. Поэтому подобный груз инспекторов Россельхознадзора не удивил - говорят, досматривают уже примерно десятый по счету. Возит одна и та же фирма. По данным ведомства, с весны 2014 года аналогичные поставки были в Таганрог - там у предприятия аккредитация, это значит есть место, где хранить, и договоренности, как реализовывать мотыля. Нареканий прежде не было. На этот раз вопросы тоже возникли не к самой продукции, а к документам. Разрешение на ввоз выдали всё в ту же Ростовскую область, а фактически груз ехал в Москву. Россельхознадзор доставку этой украинской рыбьей еды пока приостановил. Но говорят, пропасть мотыль не успеет - перевозят его в рефрижераторах, срок годности аквариумного деликатеса - полтора месяца.

Алексей Архипов, заместитель начальника отдела управления Россельхознадзора по Воронежской области: "В связи с тем, что расхождения, указанные в документах и разрешении Россельхознадзора, данная партия задержана, размещена на ответственное хранение до предъявления новых ветеринарно-сопроводительных документов. В случае в пятидневный срок если не будут предоставлены необходимые документы, исправленные Украинской стороною, то этот груз будет возвращен на территорию Украины".

Голодными обитатели столичных аквариумов не останутся. Перевозчики уже отправились на Украину за исправленными документами. Кстати, в 90-тые, говорят, в Воронежский регион достаточно массово доставляли экзотических бабочек. Сейчас бум прошел. За последнее время, рассказывают, насекомых ввозили лишь раз. И это был штучный экземпляр - по документам, дословно - "моль сухая". Её привезли в Воронеж на выставку, потом увезли обратно.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх