ГТРК Воронеж

​Воронежский Россельхознадзор задержал более 130 тонн заплесневелой гречки из Владивостока

08.09.2016

20:45

Крупу, из которой каши не сваришь, на столы воронежцев не допустил Россельхознадзор. Инспекторы ведомства задержали 136 тонн несъедобной гречки, которые прибыли в наш регион из Владивостока.

Продукт предназначался для розничной продажи в регионе. Но когда представители фирмы-получателя открыли вагоны, внутри стоял запах влажности и плесени. Даже при поверхностном осмотре 25-ти килограммовые мешки наполовину оказались покрыты пятнами.

Тару вскрыли и увидели вот такую первосортную гречку. Крупа побелела и слиплась в плесневелые комки. Если мешок потрясти, появляется едкий запах, и в воздух поднимается что-то похожее на серую пыль.

Кстати, декларации соответствия на этот груз инспекторы Россельхознадзора пока так и не увидели. Выяснили только, что продукт импортный. И, если верить этикетке, достаточно свежий – гречка произведена в июне. Правда, маркировка, по мнению экспертов, поддельная.

Светлана Полухина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Эта крупа обезличена, потому что та этикетка, которую мы видим на мешке, она не соответствует ГОСТу. Идёт всё-таки здесь выделение токсинов. Это понятно, что здесь еще какие-то болезни и для людей, и даже скоту непригодная данная партия. Будем решать вопрос однозначно – либо мы её будем на месте здесь уничтожать, либо её будем отправлять».

ПО ТЕМЕ: На двух фермах под Воронежем в молоке обнаружили сильнейшие антибиотики

Некоторые поставщики питания в воронежские школы буквально травили детей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Юг Воронежской области атакуют комары. Павловский, Богучарский, Верхнемамонский, Подгоренский, Россошанский и Петропавловский районы во власти кровососов. В соцсетях масса видео, на котором света белого не видно. Биологи утверждают, что комары – ещё не самое страшное. Мошки куда более устойчивы к химической обработке и их столько, что мухобойка не спасёт. Можно ли считать, что Воронежская область столкнулась с феноменальным явлением, есть ли управа на комаров и чего ждать в перспективе, в программе «События недели» рассказала главный специалист по кровососущим насекомым, кандидат биологических наук Ирина Будаева.

Смотреть передачу

Наверх