ГТРК Воронеж

​Воронежский Россельхознадзор задержал более 130 тонн заплесневелой гречки из Владивостока

08.09.2016

20:45

Крупу, из которой каши не сваришь, на столы воронежцев не допустил Россельхознадзор. Инспекторы ведомства задержали 136 тонн несъедобной гречки, которые прибыли в наш регион из Владивостока.

Продукт предназначался для розничной продажи в регионе. Но когда представители фирмы-получателя открыли вагоны, внутри стоял запах влажности и плесени. Даже при поверхностном осмотре 25-ти килограммовые мешки наполовину оказались покрыты пятнами.

Тару вскрыли и увидели вот такую первосортную гречку. Крупа побелела и слиплась в плесневелые комки. Если мешок потрясти, появляется едкий запах, и в воздух поднимается что-то похожее на серую пыль.

Кстати, декларации соответствия на этот груз инспекторы Россельхознадзора пока так и не увидели. Выяснили только, что продукт импортный. И, если верить этикетке, достаточно свежий – гречка произведена в июне. Правда, маркировка, по мнению экспертов, поддельная.

Светлана Полухина, госинспектор Управления Россельхознадзора по Воронежской области:

«Эта крупа обезличена, потому что та этикетка, которую мы видим на мешке, она не соответствует ГОСТу. Идёт всё-таки здесь выделение токсинов. Это понятно, что здесь еще какие-то болезни и для людей, и даже скоту непригодная данная партия. Будем решать вопрос однозначно – либо мы её будем на месте здесь уничтожать, либо её будем отправлять».

ПО ТЕМЕ: На двух фермах под Воронежем в молоке обнаружили сильнейшие антибиотики

Некоторые поставщики питания в воронежские школы буквально травили детей


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 11:40

Гость

«Академическая мобильность» – эксперимент под таким рабочим названием Минобрнауки уже в 2018 году планирует запустить в российских вузах. Как уверены инициаторы проекта, это позволит студентам выбирать лучшие программы обучения, и повысит конкуренцию среди образовательных учреждений. Однако нововведение потребует дополнительного финансирования. Все «за» и «против» нового проекта обсудили в программе «Вести-Образование» с проректором по учебной работе Воронежского государственного университета инженерных технологий Павлом Сухановым.

Смотреть передачу

Наверх