ГТРК Воронеж

Воронежский русский народный хор отпраздновал 75-летие на сцене в Москве

08.02.2018

18:05

Красивую дату отметили в концертом зале Чайковского при полном аншлаге.

Воронежский русский народный хор начал праздновать юбилей – коллективу 75 лет. Красивую дату отметили в концертом зале Чайковского при полном аншлаге. Хор был образован в тяжёлом военном 1943 году для поддержания духа советских солдат.

Песню пели ещё тем, первым составом, который собрали вместе Константин Массалитинов и Галина Рогинская. В 1943 году, когда шли бои за Воронеж, они не ложились на вражескую амбразуру и не шли за танками в атаку. В прифронтовом селе Анна из числа самодеятельных артистов они просто создали новый хор.

Понадобилось совсем немного времени и артисты – сами полуголодные, полураздетые, но в красивых сценических костюмах, полные энтузиазма, разучили репертуар, и вышли на импровизированные подмостки перед солдатами.

– Был создан первый репертуар. Создан из произведений, которые носили сугубо патриотический характер, народный характер. Авторы писали о войне. Это вдохновляло бойцов. Там, в Анне они выезжали в подразделение генерала армии Русиянова и давали концерты, – вспоминает народный артист России, художественный руководитель Воронежского русского народного хора Вячеслав Помельников.


Расчёт был сделан правильно. После концертов нового коллектива бойцы сражались с утроенной силой. И это официально подтверждали их военачальники. Большой концерт хор дал 1 мая на площади Ленина в разрушенном Воронеже. А артисты собрали свои очень скромные сбережения и передали на постройку танка, который назвали «Русская песня».

– Они обладали необыкновенным энтузиазмом. Не щадили себя. Постановки очень хорошие. Все то, что было на слуху, то, что танцевал народ. Им не хватало грамотности, но было столько любви к своей профессии, то, чего, может быть, нам сейчас немножко не хватает, – рассказала главный балетмейстер хора, заслуженная артистка РФ Тамара Дробышева.

К концертам, посвящённым 75-летию, коллектив готовится особенно тщательно. Песни из классического репертуара и новые концертные номера. Концерт в зале имени Чайковского, несомненно, очень ответственно.

Но юбилейное представление в театре оперы и балета, которое артисты сейчас упорно репетируют – возможность показаться воронежскому зрителю, который не часто видит коллектив в родном городе. Хор знают во всех уголках России. Но свой зритель – особенный, самый доброжелательный и преданный.

Ольга Зубкова, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх