ГТРК Воронеж

Воронежский школьник - один из лучших шахматистов в России

27.01.2011

14:30

Воронежский школьник - один из лучших шахматистов в России

Евгению Климентову только 10 лет, но он уже близок к тому, чтобы стать кандидатом в мастера спорта. Второе место на этапе Кубка России в Моршанске для спортсмена настоящая удача, тем более, что такие соревнования для детей проводились впервые.

Евгений Климентов, воспитанник СДЮШОР ╧13: "Наиболее удачные у меня первые 4 тура, которые я выиграл потом игру чуть-чуть не складывал, и только в последнем туре я занял второе место, там было еще не ясно, претендентов на призовые места было много, и поэтому неизвестно было, что я войду в призы".

Своим результатом вполне доволен, говорит Женя, но, чувствует, что мог бы побороться и за первое место. Немного не хватило для победы и на другом турнире - первенстве ЦФО. На этих соревнования, проходивших в ноябре Климентов тоже был вторым.

Евгений Климентов, воспитанник СДЮШОР ╧13: "Самое сложное было - побеждать противников, побеждать самому, не когда они "зевают", а когда ты делаешь победу".

Вместе с Евгением на зональных соревнованиях отличились еще двое предстателей нашей области - Анна Кочукова из Борисоглебска в группе до 10 лет и воронежец Андрей Аминов среди спорсменов до 16 лет.

Андрей Аминов, кандидат в мастера спорта по шахматам: "Если честно, я от себя такого успеха не ожидал. У меня был 18 стартовый рейтинг, и это было довольно сложно. Но мне везло очень. Когда я выезжал, я рассчитывал набрать примерно очков 6, а на такой успех я не рассчитывал".

Павел Сиротин, тренер СДЮШОР ╧13: "Мне кажется, у нас некий прогресс по сравнению с прошлым годом, когда у нас всего один человек вышел высшую лигу. На самом деле еще двое завоевали право выступить в высшей лиге еще до первенства ЦФО, таким образом, всего 5 детей будут представлять Воронеж".

После каждого выездного старта - обязательный разбор партий с тренером Сергеем Сергиенко. Он, кстати, уже второй наставник Климентова. Азам же шахматной игры Женю учил папа - он тоже шахматист. Именно Роман Климентов поддерживал Евгения на кубковых соревнованиях в Моршанске. А Сергей Сергиенко анализировал игру своего ученика уже в Воронеже.

Сергей Сергиенко, тренер СДЮШОР ╧13: "Ошибки всегда бывают. Хорошо игра! Уровень игры хороший".

Этап Кубка России в Моршанске не единственный. В это же время двое других воронежцев: Анна Кочукова и Сергей Козлов - стали победителями кубковых состязаний в возрастной группе до 10 лет, проходивших в Туапсе. А итоги выступления будут подводиться в конце года по результатам трех лучших этапов.

Елена Пономарева, Алексей Баранов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх