ГТРК Воронеж

Воронежский союз ветеранов Афганистана провел отчётную конференцию

16.01.2006

14:07

Воронежский союз ветеранов Афганистана провел отчётную конференцию

Воронежское отделение союза ветеранов Афганистана провело отчётную конференцию. В форуме приняли участие члены городского союза, родственники и близкие погибших в период выполнения воинского долга, не являющиеся членами Российского союза ветеранов Афганистана. Местное отделение было создано в апреле 2005 года. Его задача оказывать конкретную помощь.

Утром на кухне семьи Рябовых, в буквальном смысле не развернуться. 7 человек, среди которых и пенсионеры и школьники спешат быстрее разойтись. Тесно. Вечером не легче, все 24 метра жилой площади здесь занимают кровати и матрасы.

Главная опора - сын Александр, участник боевых действий в Афганистане с 81 по 83 год, инвалид 2-й группы. Вместе с родителями обошёл все инстанции, которые за 20 лет ничем так и не помогли. Сильное впечатление безысходности на него произвела недавняя встреча с участником Чеченских событий, который побирался в электричке.

Александр Рябов, воин - интернационалист: "Я говорю, а где ты дрался? Он говорит, в Нагорном Карабахе. Ой, я думал мы с тобой земляки. А ты в Афгане? Я говорю, да. А какая разница, что там горы, что там горы. Я говорю, слышь, дружок. Разница в том, что ты был дома, а я был за границей".

Новая организация должна с новой силой напомнить о тех, кого стали забывать. Её председатель бывший Афганец и в 94-м участник штурма Грозного, тогда от его взвода из 16 человек осталось 4. Объединить всех ветеранов города, с общероссийскими и дать им надежду. Жильё, первоочередная задача, но есть и другие, например медицинское обслуживание.

Пётр Блохин, председатель городского отделения общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана": "Был сам свидетелем, того, что в палатах участников войны лежат люди далёкие от боевых действий. Такое ощущение, что палаты сдаются на коммерческой основе. Отношение в больницах очень халатное, сам ходил, не так давно, месяц назад в поликлинику с сильными приступами почечной колики, мне сказали, будет квота в диагностический центр, тогда туда попадёте".

Борьба за выживание продолжается, и сегодня намечены очередные её этапы. Будем жить, считает Александр Рябов и верит в то, что государство всё же отдаст долги тем, кто с честью выполнил свой боевой долг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 22.02

Гость

Воронежский путешественник Алексей Саниев, в конце января отправившийся на поиски пропавшего в Индийском океане российского моряка, живым его не нашёл. Россиянин погиб в море при трагических обстоятельствах. А вот моряк, которого видели среди первобытных на Никобарских островах, оказался японцем. Однако в поисках пропавшего воронежцу довелось пройти по необитаемым островам и диким побережьям. Никобарские и ряд Андаманских островов считаются закрытой территорией. Индийские власти не дали разрешение на съёмки там даже команде Жака-Ива Кусто. Как это было, и что он там увидел, Алексей Саниев рассказал в программе «Вести-Интервью».

Смотреть передачу

Наверх