ГТРК Воронеж

Воронежский союз ветеранов Афганистана провел отчётную конференцию

16.01.2006

14:07

Воронежский союз ветеранов Афганистана провел отчётную конференцию

Воронежское отделение союза ветеранов Афганистана провело отчётную конференцию. В форуме приняли участие члены городского союза, родственники и близкие погибших в период выполнения воинского долга, не являющиеся членами Российского союза ветеранов Афганистана. Местное отделение было создано в апреле 2005 года. Его задача оказывать конкретную помощь.

Утром на кухне семьи Рябовых, в буквальном смысле не развернуться. 7 человек, среди которых и пенсионеры и школьники спешат быстрее разойтись. Тесно. Вечером не легче, все 24 метра жилой площади здесь занимают кровати и матрасы.

Главная опора - сын Александр, участник боевых действий в Афганистане с 81 по 83 год, инвалид 2-й группы. Вместе с родителями обошёл все инстанции, которые за 20 лет ничем так и не помогли. Сильное впечатление безысходности на него произвела недавняя встреча с участником Чеченских событий, который побирался в электричке.

Александр Рябов, воин - интернационалист: "Я говорю, а где ты дрался? Он говорит, в Нагорном Карабахе. Ой, я думал мы с тобой земляки. А ты в Афгане? Я говорю, да. А какая разница, что там горы, что там горы. Я говорю, слышь, дружок. Разница в том, что ты был дома, а я был за границей".

Новая организация должна с новой силой напомнить о тех, кого стали забывать. Её председатель бывший Афганец и в 94-м участник штурма Грозного, тогда от его взвода из 16 человек осталось 4. Объединить всех ветеранов города, с общероссийскими и дать им надежду. Жильё, первоочередная задача, но есть и другие, например медицинское обслуживание.

Пётр Блохин, председатель городского отделения общественной организации "Российский союз ветеранов Афганистана": "Был сам свидетелем, того, что в палатах участников войны лежат люди далёкие от боевых действий. Такое ощущение, что палаты сдаются на коммерческой основе. Отношение в больницах очень халатное, сам ходил, не так давно, месяц назад в поликлинику с сильными приступами почечной колики, мне сказали, будет квота в диагностический центр, тогда туда попадёте".

Борьба за выживание продолжается, и сегодня намечены очередные её этапы. Будем жить, считает Александр Рябов и верит в то, что государство всё же отдаст долги тем, кто с честью выполнил свой боевой долг.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 20:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх