ГТРК Воронеж

"Воронежский Страдивари" Иван Безгин отметил юбилей

03.06.2014

15:45

Практически всю жизнь Иван Безгин отдал гитаре, но играть начал на балалайке брата. Когда все уходили на работу, маленький Ваня брал инструмент и по памяти воспроизводил услышанные композиции, а потом начались импровизации. Но как-то раз брат застал его за этим занятием...

Иван Безгин, гитарный мастер: "С тех пор он меня начал брать на пятачок. Он старше на 10 лет, он там за девочками ухаживает. Там поставит меня на один бок, и я там начинаю им┘ Они частушки. Песни пели".

В 1974 году он сделал свою первую гитару из рояля. Хороший материал тогда можно было достать либо у мастеров в Москве, либо скупая старые рояли, чем Иван Безгин и занимался. Кстати, одну из первых гитар у мастера купила известная певица Жанна Бичевская. Сейчас сделано уже более полутора сотен инструментов, которые разъехались по всему миру.

Кстати, гитара помогла и в личной жизни. Главный вдохновитель мастера - жена Маргарита. Она всегда рядом и сейчас. А познакомились они в Новый 1960-й год, когда Иван Безгин пришел на праздник к девушкам со своими друзьями.

Маргарита Безгина, жена Ивана Безгина: "А потом, когда сели за стол, и когда он взял гитару, и сыграл┘ да и спел "Ехал цыган на коне верхом"┘ То я тут все!".

И виртуозно играет до сих пор, причем и свои произведения. Буквально пару лет назад Иван Безгин сочинил вальс.

Среди множества гитар есть и самые любимые. Одна помогла стать победителем в международном конкурсе изготовителей классической гитары - за самый оригинальный дизайн. А другая стала буквально золотой жилой. Когда Иван Безгин создавал этот инструменту, он нашел в нем золото.

Теперь ее получит внучка Ивана Безгина, когда подрастет. А вот остальные ждут своих хозяев. Раньше, говорит мастер, гитары не залеживались. Теперь настоящей ручной работой интересуются намного меньше, хотя ценители остались. А значит, в маленьком подвальчике продолжат создаваться уникальные музыкальные инструменты.

Илья Савчук и Павел Редькин


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-Воронеж» 20.09

Гость

Чтобы стать знаменитым и богатым, нужно делать как я – делать хорошее искусство посоветовал ведущим программы «Вести-Интервью» художник Иван Горшков. На завершившейся недавно ярмарке современного искусства Cosmoscow он был признан художником года. Одна из работ была продана за 6,5 тыс. евро – правда, на благотворительном аукционе. Горшков также рассказал, почему его работ нет в музее Крамского, почему он не собирается уезжать из Воронежа и как воронежский contemporary art поддержала супруга губернатора.

Смотреть передачу

Наверх