ГТРК Воронеж

Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида

19.05.2017

16:35

Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида

Левобережный районный суд в пятницу, 19 мая, вынес приговор учителю Светлане Лебедевой по обвинению в доведение до попытки самоубийства школьницы. История отравления 13-летней воронежской школьницы таблетками прогремела в марте 2015 года на всю страну. В случившемся девочка, которую спасли врачи, обвинила педагога.

В наказание педагогу назначили 1,6 года ограничения свободы, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде. На основании постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне судимость с педагога была снята и погашена.

Дело учителя Светланы Лебедевой стало первым в регионе, когда человека привлекли к ответственности по статье о доведении до попытки суицида. Кроме того, не было подобных приговоров и за доведение до самоубийства. Впервые факты травли ученика со стороны педагога были доказаны в суде.

Процесс, начавшийся летом 2016 года, проходил в закрытом режиме, так как речь шла о судьбе ребенка. Светлана Лебедева отказалась признавать себя виновной в травле 13-летней школьницы, спровоцировавшей у нее попытку покончить с собой. Однако ее вина была полностью доказана во время предварительного и судебного следствия.

Завуч школы Светлана Лебедева начала психологическое давление на школьницу с сентября 2013 года, цитировал ранее суд обвинения по громкому делу. Согласно версии следствия, учитель невзлюбила девочку, все время старалась ее задеть. Завучу «стало известно, что мать ученицы в связи с тяжелым материальным положением не в полном объеме сдает денежные средства на общешкольные нужды». Она унижала 13-летнюю в присутствии одноклассников. Педагог цинично обращалась со школьницей, насмехалась над низким уровнем достатка ее семьи, тем самым распространяя позорящие ее сведения.

Как следует из обвинительного заключения, в оскорблениях и травле завуч зашла так далеко, что грозилась лишить маму девочки родительских прав. Учитель «издевалась над ее внешним видом, оскорбляла ее, называя “бомжихой”, подвергала несправедливой критике, угрожая отправкой ее с младшей сестрой в детский дом», отмечали ранее в официальной информации суда. Помимо прочего, завуч занижала оценки ученицы по предметам, которые вела в классе девочки.

Унижения продолжались до марта 2015 года. На 19 марта в школе планировался совет профилактики, на который вызвали ученицу с мамой. За день до этого девочка попыталась покончить с собой. Школьницу доставили в больницу, где ее спасли врачи.

После возбуждения дела Светлана Лебедева категорически отрицала, что издевалась над ученицей. Она подала иск к управлению образования о восстановлении на работе. Лебедеву уволили в спешке, а потому без соблюдения всей необходимой процедуры. По итогам рассмотрения гражданского иска Левобережный райсуд восстановил Светлану Лебедеву на работе, взыскав с работодателя 200 тыс. рублей – 160 тыс. рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 40 тыс. рублей на оплату адвоката. На несколько месяцев Светлана Лебедева вышла в школу, где ей не доверили преподавание у детей, ограничив лишь полномочиями по организации воспитательного процесса. Вскоре следствие успешно ходатайствовало в суде об отстранении Лебедевой от должности до судебного решения по уголовному делу.

За доведение девочки до попытки самоубийства (ст. 110 УК РФ) Светлане Лебедевой грозило до 5 лет колонии. Однако амнистия, действовавшая в 2015 году, когда разворачивались события преступления, позволила амнистировать педагога.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 20.11

Гость

60 лет служения педагогике – свой профессиональный юбилей отмечает доцент, профессор кафедры воспитательных технологий Воронежского института развития образования, народный учитель России, директор центра дополнительного образования «Реальная школа» Альбина Золотарёва. Как не потерять интерес за столько лет работы, и чем можно увлечь современных детей, об этом в программе «Вести-Образование» рассказала Альбина Васильевна.

Смотреть передачу

Наверх