ВГТРК Воронеж

Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида

19.05.2017

16:35

Воронежский суд амнистировал завуча, виновного в доведении ученицы до попытки суицида

Левобережный районный суд в пятницу, 19 мая, вынес приговор учителю Светлане Лебедевой по обвинению в доведение до попытки самоубийства школьницы. История отравления 13-летней воронежской школьницы таблетками прогремела в марте 2015 года на всю страну. В случившемся девочка, которую спасли врачи, обвинила педагога.

В наказание педагогу назначили 1,6 года ограничения свободы, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в суде. На основании постановления об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне судимость с педагога была снята и погашена.

Дело учителя Светланы Лебедевой стало первым в регионе, когда человека привлекли к ответственности по статье о доведении до попытки суицида. Кроме того, не было подобных приговоров и за доведение до самоубийства. Впервые факты травли ученика со стороны педагога были доказаны в суде.

Процесс, начавшийся летом 2016 года, проходил в закрытом режиме, так как речь шла о судьбе ребенка. Светлана Лебедева отказалась признавать себя виновной в травле 13-летней школьницы, спровоцировавшей у нее попытку покончить с собой. Однако ее вина была полностью доказана во время предварительного и судебного следствия.

Завуч школы Светлана Лебедева начала психологическое давление на школьницу с сентября 2013 года, цитировал ранее суд обвинения по громкому делу. Согласно версии следствия, учитель невзлюбила девочку, все время старалась ее задеть. Завучу «стало известно, что мать ученицы в связи с тяжелым материальным положением не в полном объеме сдает денежные средства на общешкольные нужды». Она унижала 13-летнюю в присутствии одноклассников. Педагог цинично обращалась со школьницей, насмехалась над низким уровнем достатка ее семьи, тем самым распространяя позорящие ее сведения.

Как следует из обвинительного заключения, в оскорблениях и травле завуч зашла так далеко, что грозилась лишить маму девочки родительских прав. Учитель «издевалась над ее внешним видом, оскорбляла ее, называя “бомжихой”, подвергала несправедливой критике, угрожая отправкой ее с младшей сестрой в детский дом», отмечали ранее в официальной информации суда. Помимо прочего, завуч занижала оценки ученицы по предметам, которые вела в классе девочки.

Унижения продолжались до марта 2015 года. На 19 марта в школе планировался совет профилактики, на который вызвали ученицу с мамой. За день до этого девочка попыталась покончить с собой. Школьницу доставили в больницу, где ее спасли врачи.

После возбуждения дела Светлана Лебедева категорически отрицала, что издевалась над ученицей. Она подала иск к управлению образования о восстановлении на работе. Лебедеву уволили в спешке, а потому без соблюдения всей необходимой процедуры. По итогам рассмотрения гражданского иска Левобережный райсуд восстановил Светлану Лебедеву на работе, взыскав с работодателя 200 тыс. рублей – 160 тыс. рублей среднего заработка за время вынужденного прогула и 40 тыс. рублей на оплату адвоката. На несколько месяцев Светлана Лебедева вышла в школу, где ей не доверили преподавание у детей, ограничив лишь полномочиями по организации воспитательного процесса. Вскоре следствие успешно ходатайствовало в суде об отстранении Лебедевой от должности до судебного решения по уголовному делу.

За доведение девочки до попытки самоубийства (ст. 110 УК РФ) Светлане Лебедевой грозило до 5 лет колонии. Однако амнистия, действовавшая в 2015 году, когда разворачивались события преступления, позволила амнистировать педагога.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 26.05

Гость

Воронежская мэрия фактически не привлекает экспертов предпринимательского сообщества к разработке различных документов, которые регламентируют работу бизнеса на территории областного центра. Поэтому возникающие конфликты между властями и бизнесом приходится урегулировать уже постфактум. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Юрий Гончаров – глава Торгово-промышленной палаты региона и уполномоченный по правам предпринимателей.

Смотреть передачу

Наверх