ГТРК Воронеж

Воронежский суд арестовал двух чиновников за взятки от дорожников за согласование работ

11.01.2018

17:50

Меру пресечения для замдиректора казённого учреждения изберут позже.

Ленинский районный суд в четверг, 11 января, арестовал двух сотрудников «Городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства» - главного инженера Дмитрия Роньшина и начальника отдела Максима Иванова. Чиновники пробудут в СИЗО как минимум до 8 марта 2018 года, сообщили в пресс-службе суда. О заключении под стражу ходатайствовали следователи второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. Решение о мере пресечения для третьего подозреваемого в коррупции, заместителя директора учреждения Александра Глаголева будет принято чуть позже.

Трое сотрудников городской дирекции дорожного хозяйства и благоустройства Воронежа взяли у фирмы-подрядчика 500 тыс. рублей и два ноутбука стоимостью 160 тыс. рублей. Об этом сообщили в СУ СКР по региону. Задержания и обыски в муниципальной учреждении прошли 9 января. Деньги руководители казённого предприятия брали за принятие у подрядчика работ, которые выполняли в рамках муниципальных контрактов.

По предварительным данным, главный инженер МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» Дмитрий Роньшин получил деньги от организации-подрядчика дважды. В первый раз представитель компании передал ему 250 тыс. рублей в декабре 2017 года. Оставшуюся сумму, ещё 250 тыс. рублей, принёс 9 января 2018 года. После получения денег Роньшина задержали. За взятку он обещал без проблем принять работу организации по паспортизации мостов и путепроводов. С компанией был заключён муниципальный контракт.

При этом силовики задержали также ещё двоих сотрудников дирекции – начальника отдела Максима Иванова и замдиректора Александра Глаголева, которых также заподозрили в коррупции. Предположительно, они взяли у представителя той же организации два ноутбука, которые стоили больше 160 тыс. рублей. За «подарок» чиновники обещали принять работы компании по диагностике и оценке технического состояния автомобильной дороги. Подрядчик их выполнял в соответствии с условиями муниципального контракта.

Обе взятки давали сотрудники одной и той же организации. За беспрепятственную приёмку работ по муниципальным контрактам. Речь идёт об оценке технического состояния дороги и паспортизации мостов. Судя по сайту госзакупок, эту работу проводил «ДорМостПроект». Однако в самой фирме это отрицают.

– Точно это не про нас. Потому что пишут, что из-за подрядчика, который дороги делал. Нас никого ещё никто даже не вызывал. Мы работали с дирекцией, но вопросов нет. У нас всё сдано было ещё до Нового года. Один контракт аж в средине декабря был сдан, один ближе к концу – ну, в сроки, – заявил в беседе с «Вести-Воронеж» главный инженер проекта Сергей Круглов.

Согласно документам, по контракту фирма-подрядчик должна была получить 5,4 млн рублей за проведение работ к концу декабря 2017 года. Вероятно, предполагалось, что 10% с основной суммы – это откат в 500 тыс. рублей.

– Следователи СК вместе с сотрудниками УФСБ по Воронежской области и управления экономической безопасности и противодействия коррупции регионального ГУ МВД провели в учреждении и у его сотрудников обыски, – рассказал Алексей Ширяев, и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. – Были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела. Трое сотрудников дирекции были допрошены в качестве подозреваемых.

Силовики расследуют два уголовных дела – о получении взятки в крупном размере (ч.5 ст. 290 УК РФ). Санкцией по этой статье предусмотрено до 12 лет лишения свободы.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

СЛЕДУЮЩИЙ ВЫПУСК НА КАНАЛЕ «РОССИЯ» В 17:45

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх