ГТРК Воронеж

Воронежский суд допросил и.о. мэра Воронежа Вадима Кстенина по делу о похищении

14.02.2018

18:05

Воронежский суд допросил и.о. мэра Воронежа Вадима Кстенина по делу о похищении

Чиновник рассказал о преступлениях в отношении него за закрытыми дверями.

Советский районный суд в среду, 14 февраля, допросил и.о. мэра Воронежа Вадима Кстенина об обстоятельствах его похищения.Оно случилось в мае 2015 года, когда чиновник возглавлял департамент ЖКХ региона. Вадима Кстенина захватили у его дома, вывезли в лесополосу у кладбища и вымогали деньги. Спустя больше двух лет, на скамье подсудимых оказались три брата из Ингушетии.

Суд закрыл процесс в январе 2018 года вскоре после его начала. Поэтому Вадим Кстенин давал показания за закрытыми дверями. В Советском районном суде корреспонденту «Вести-Воронеж» подтвердили, что Вадим Кстенин сегодня, действительно, был в процессе. До этого судья Наталья Ильченко через представителя главы города Евгения Пискунова приглашала потерпевшего Вадима Кстенина для дачи показаний.

Решение Натальи Ильченко о закрытии процесса вызвало сомнения, подогрело интерес к делу и заставило СМИ и общественность вспомнить о некой жёлтой папке, про которую говорили сразу после истории с похищением. Она якобы была у обвиняемого в организации похищения Руслана Котиева. И тот требовал 5 млн. рублей у Вадима Кстенина не «по беспределу», а за некую пикантную информацию из этой папки.

Обычно в закрытом режиме проходят рассмотрения дел, где речь идёт о «государственной или иной охраняемой федеральным законом тайне». Кроме того, исключения делают для малолетних преступников и дел об изнасилованиях.

В связи с закрытием громкого процесса реготделение «Коммунистов России» обратилось к председателю Воронежского облсуда с просьбой открыть суд. Общественники предложили рассматривать дело в открытом судебном заседании, мотивируя это тем, что Вадим Кстенин является публичной фигурой и занимает пост и.о. мэра Воронежа. Кроме того, его называют одним из основных претендентов на пост главы Воронежа. Однако облсуд ответил лидеру партии Галине Кудрявцевой, что не может повлиять на решение районного суда. Его можно будет обжаловать только вместе с приговором.

Что рассказал Вадим Кстенин во время первого процесса

Вадим Кстенин один раз уже давал показания о своём похищении перед публикой во время первого процесса по этому же делу в апреле 2016 года. Тогда потерпевший был вице-мэром города. Кстенин подробно описал, как Руслан Котиев (Алмазов) посадил его в машину, ссылаясь на «спецоперацию ФСБ»

– Мне на голову надели шапку, обмотали её скотчем, на руках защелкнули наручники. Котиевы молчали, говорил только Руслан Алмазов. Он заявил, что мы едем в управление ФСБ и там во всем разберемся, – объяснял суду Кстенин.

Однако автомобиль заехал в лес. Кстенину помогли выйти из машины – на голове у чиновника была шапка, на руках – наручники. По его словам, он чувствовал угрозу своей жизни и понимал, что незнакомцы будут «сдавать» его не в правоохранительные органы, а бандитам.

– Состоялся разговор с Русланом Алмазовым, он потребовал определенную денежную сумму. Я сказал, что у меня таких денег никогда в жизни не было и не будет. Он сказал, что у меня много врагов, что он все про меня знает, что за меня дают крупные денежные суммы, и заявил, что «готов договариваться» со мной. В дальнейшем произошел спор. Руслан А. стал требовать 10 млн рублей, я ответил, что у меня и таких денег нет. Он спросил: «Сколько дашь?». Я ответил, что готов собрать 5 млн рублей, – отметил Вадим Кстенин.

В суде на вопросы Вадим Кстенин ответил, что посчитал слова похитителя о врагах «психологическим давлением». По словам чиновника, он сказал похитителю, что узнал его – в апреле, за месяц до нападения, Алмазов вечером подошел к Кстенину, который садился в служебную машину, показал «красную корочку» и потребовал разговора, но Кстенин отказался, мужчина пообещал «снова встретиться» и скрылся. В мае, в лесу, Руслан Алмазов подтвердил, что уже приходил к чиновнику, и снял с него шапку. Кстенин и Алмазов разговаривали наедине – Котиевы были в машине, водитель – в багажнике Toyota.

Кстенин уточнил, что изначально Алмазов собирался ехать к нему домой за деньгами. По словам чиновника, Руслан достал предмет, похожий на пистолет, и передал его Алихану Котиеву. Однако Кстенину позвонил полицейский и сказал, что силовики получили сообщение о его похищении. Кстенин пообещал приехать домой через 15 минут. Руслана Алмазова он заверил, что «решит все вопросы» с полицией, и договорился встретиться с ним у моста в селе Ступино. Налетчики, забрав 100 тыс. рублей из портфеля Кстенина и 8 тыс. рублей из бардачка Toyota, ушли, оставив автомобиль, чиновника и водителя в лесу.

В тот же вечер, 29 мая 2015 года, братьев Котиевых во время спецоперации задержали сотрудники ФСБ.

Оксана Грибкова


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Картина дня

ИТОГОВЫЙ ВЫПУСК «ВЕСТИ-ВОРОНЕЖ» 16.07

Гость

Школы Воронежской области обеспечат интернетом к концу 2019 года повсеместно. Программу «Цифровая школа» в регионе начнут внедрять уже на этой неделе. 20 числа пройдёт аукцион на выбор подрядчика для этой работы. Новая программа, на которую потратят более 100 млн рублей, должна не только заставить, наконец, работать имеющееся оборудование, но и протянуть в сёла оптоволокно. Не получится ли так же, как с Wi-Fi в сёлах, который как бы есть, но реально – его нет. Об этом ведущая Наталья Зубкова поговорила с руководителем департамента связи и массовых коммуникаций Ильёй Сахаровым.

Смотреть передачу

Наверх